Métodos para mejorar la eficiencia y la toma de decisiones en la gestión de inventarios // Methods to improve efficiency and decisions in inventory management

Carlos Veloz Navarrete, Oscar Parada Gutiérrez

Resumen


Un eficiente sistema de control de inventario requiere la aplicación de métodos de control y análisis, en correspondencia con la importancia económica relativa de cada producto almacenado. El objetivo de este artículo fue contribuir a la eficiencia y la toma de decisiones en la gestión de inventarios de la empresa panificadora “Pan Van” de la ciudad de Riobamba, Ecuador, a partir de la aplicación de dos métodos que permiten la toma de decisiones en la gestión de inventarios: el método ABC para el control selectivo de inventarios con un enfoque multicriterio y la política de inventario Mini-Máx. En la investigación se utilizó el método de análisis y síntesis para determinar los elementos esenciales del objeto de estudio a nivel teórico, y la interpretación de los resultados  obtenidos. También se utilizaron técnicas de trabajo en grupo y el análisis FODA para determinar las principales fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas de la organización. Entre los principales resultados obtenidos se destacan, la clasificación multicriterio ABC y la determinación de las normas de inventarios de productos seleccionados de  la empresa panificadora en estudio.

 

ABSTRACT

An efficient inventory control system requires the application of control and analysis methods in correspondence with the relative economic importance of each stored product. The objective of this article was to contribute to the efficiency and decision making in the management of inventories of the bakery company "Pan Van" of Riobamba city, Ecuador from the application of two methods that allow the decision making in the inventory management: the ABC method for the selective control of inventories with a multi-criteria approach and the Mini-Max inventory policy. The research used the method of analysis and synthesis to determine the essential elements of the object of study at the theoretical level, and the interpretation of the results obtained. Group work techniques and SWOT analysis were also used to determine the organization's main strengths, weaknesses, opportunities and threats. Among the main results obtained are the multi-criteria ABC classification and the determination of the inventory standards of selected products of the baking company under study.


Palabras clave


aprovisionamiento; logística; método ABC; políticas de inventarios. // provisioning; logistics; method ABC; inventory policies.

Texto completo:

PDF

Referencias


Ballou, R. H. (2004). Logística: Administración de la cadena de suministro. México: Pearson Educación.

Chase R. B., Robert, J., & Nicholas, A. (2005). Administración de la producción y operaciones para una ventaja competitiva. México: Editorial Mc. Graw Hill.

De Compañías, S. (2010). Clasificación de las PYMES, de acuerdo a la Normativa implantada por la Comunidad Andina en su Resolución 1260 y la legislación interna vigente. Boletín, (12).

García, L. A. (2008). Gestión logística integral. Bogotá: Ecoe Ediciones

Guil Bozal, M. (2006). EscalamixtaLikert-Thurstone. Anduli Revista

Andaluza de Ciencias Sociales, 5, 81-95.

Guasch, J. L. (2011). La logística como motor de la competitividad en América Latina y el Caribe. Inter-American Development Bank.

Heizer, J., & Render, B. (2001). Dirección de la Producción, decisiones tácticas. Sexta edición. México: Pearson Educación,

Kotler, P. & Keller, K. L. (2009). Marketing Management. México: Prentice Hall

Mestre, M. S. (2014). Marketing. Ediciones Pirámide.

Olivos, P. C., Carrasco, F. O., Flores, J. L. M., Moreno, Y. M., & Nava, G.

L. (2015). Modelo de gestión logística para pequeñas y medianas empresas en México. Contaduría y Administración, 60(1), 181-203.

Parada Gutiérrez, O. (2000). Decisiones empresariales para el perfeccionamiento del subsistema comercial de aprovisionamiento de empresas turísticas de gestión hoteleras. Aplicación en el hotel Meliá Santiago de Cuba. Tesis doctoral. Universidad de Oriente. Santiago de Cuba. Cuba

Parada Gutiérrez, O. (2009). Un enfoque multicriterio para a toma de decisiones en la gestión de inventarios. Cuadernos de Administración, 22(38), 169-187

Pérez, M. M., & Boubeta, A. I. B. (2010). Introducción a la gestión de stocks: El proceso de control, valoración y gestión de stocks. Ideaspropias Editorial SL.

Santos Norton, M. L. (1996). Concepción de un Enfoque en Sistema para la Gestión de los Aprovisionamientos, Tesis doctoral. Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría, La Habana, Cuba.






 Licencia de Creative Commons

Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.