Actividad antimicrobiana de extractos hidroalcohólicos de hojas de dos variedades de Mangifera indica L

Palabras clave: actividad antimicrobiana, Kirby Bauer, Mangifera indica L

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antimicrobiana de extractos hidroalcohólicos (90% y 50%) de la variedad Tommy Atkins y extracto hidroalcohólico (50%) de la variedad Edward, seleccionados por su alto contenido de compuestos fenólicos, anteriormente publicado. Los extractos fueron obtenidos por maceración, digestión y ultrasonido. La actividad antimicrobiana se evalúo mediante los métodos Kirby Bauer y Kirby Bauer modificado; las cepas utilizadas fueron Pseudomona aeuroginosa (ATCC 27853), Staphylococcus aureus (ATCC 29213), Salmonella Typhimurium (ATCC 14028), Escherichia coli (ATCC 25922) y Enterococcus faecalis (ATCC 29212), ajustándose las suspensiones a turbidez 0.5 en escala McFarland.  La mayor actividad antimicrobiana se evidencia frente a P. aeruginosa y S. aureus; los extractos de la variedad Tommy Atkins mostraron mayor actividad antimicrobiana, encontrándose halos de inhibición entre 10 y 15 mm según la bacteria.  El método Kirby Bauer modificado mostró mayor efectividad. Se concluye que todas las cepas estudiadas presentaron sensibilidad frente a los extractos, siendo S. aureus y P. aeruginosa las más sensibles.

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Biografía del autor/a

Celeste Carrillo-Tomalá, Universidad de Guayaquil
Estudios: Química Farmacéutica, Universidad de Guayaquil. Máster en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad de La Habana. Experiencia Docente: Universidad de Guayaquil- Facultad de Ciencias Químicas. Directora del Proyecto de Investigación Desarrollo de coberturas antimicrobianas basadas en quitosano, empleando sustancias de origen vegetal como agente activo. FCI 2015 Tutora de Proyectos de Titulación Tutora de Proyectos Semilleros Guayaquil-Ecuador

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Publicado
2020-01-09
Cómo citar
Carrillo-Tomalá, C., Díaz-Torres, R., Guerra-Guamán, K., & Román-Salmerón , A. (2020). Actividad antimicrobiana de extractos hidroalcohólicos de hojas de dos variedades de Mangifera indica L. CIENCIA UNEMI, 13(32), 69-77. Recuperado a partir de http://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/949
Sección
Artículos Científicos