http://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/issue/feed CIENCIA UNEMI 2020-01-23T14:22:12+00:00 Lcda. Carmen Hernández Domínguez, PhD. chernandezd@unemi.edu.ec Open Journal Systems <p align="justify">La revista Ciencia UNEMI es una publicación cuatrimestral, dirigida a la población universitaria. Se autoriza la reproducción total o parcial de los artículos, siempre y cuando se cite su procedencia. Las opiniones de los autores son de su exclusiva responsabilidad y la revista no se solidariza con doctrinas, ideas o pensamientos expresados en ellos.</p> <p align="justify">El objetivo es difundir artículos originales, de alta calidad científica, elaborados por toda la comunidad académica y profesional, nacional e internacional, producto de los proyectos de investigación, desarrollos tecnológicos tanto en las áreas como Tecnología, Informática y Comunicación; Administración y Gerencia; Industrial; Educación y Cultura, así como los artículos que contribuyan al conocimiento y desarrollo del país.</p> http://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1059 COMITÉ EDITORIAL 2020-01-10T20:41:36+00:00 Editor Unemi ciencia_unemi@unemi.edu.ec <p>COMITÉ EDITORIAL</p> 2020-01-10T18:00:14+00:00 Derechos de autor 2020 CIENCIA UNEMI http://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1060 EDITORIAL 2020-01-10T20:41:36+00:00 Editor Unemi ciencia_unemi@unemi.edu.ec 2020-01-10T17:58:59+00:00 Derechos de autor 2020 CIENCIA UNEMI http://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1020 Distribución del tamaño de agregados de asfaltenos mediante análisis de imágenes y su influencia en la eficiencia de productos dispersantes 2020-01-10T20:41:36+00:00 Tomás Marín-Velásquez tmarin@protonmail.com Dany Arriojas-Tocuyo darriojas@innovascientific.com <p>La precipitación de asfaltenos en el petróleo es un fenómeno bastante estudiado, sin embargo, se sabe poco del efecto que causa el tamaño de estos agregados sobre la eficiencia de los productos dispersantes. La investigación se basó en determinar la distribución de tamaño de los agregados de asfaltenos mediante el análisis de imágenes y la influencia del diámetro promedio en la eficiencia de productos dispersantes. Se utilizaron 10 crudos del norte de Monagas, Venezuela La formación de agregados en cada muestra se determinó aplicando n-heptano, microscopía óptica y el punto de dispersión con tres productos dispersantes, para luego calcular el índice de inestabilidad. Se tomaron microfotografías de los agregados y el diámetro promedio fue calculado por el método del círculo equivalente. La distribución granulométrica y la correlación entre el diámetro promedio y la eficiencia de los productos dispersantes se obtuvo con el paquete estadístico Statgraphics Centurion XVI. El tamaño de agregados no se distribuye de forma normal y la relación entre el índice de inestabilidad y el diámetro promedio fue muy fuerte, inversa y significativa para cada uno de los productos, con un nivel de confianza del 95%.</p> 2020-01-09T18:03:02+00:00 Derechos de autor 2020 CIENCIA UNEMI http://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/901 Secuestro de carbono orgánico del suelo en pastizales de la provincia El Oro, Ecuador 2020-01-10T20:41:36+00:00 Salomon Barrezueta-Unda sabarrezueta@utmachala.edu.ec Kelvin Velepucha-Cuenca kavelepucha_est@utmachala.edu.ec Mayra Solano masolano_est@utmachala.edu.ec Luis Hurtado-Flores lhurtado@utmachala.edu.ec <p>El suelo es el recurso natural más vulnerable frente al cambio climático, debido a que constituye la mayor reserva de carbono y su potencial productivo se encuentra amenazado por la intensificación de la explotación agrícola y ganadera. La capacidad de almacenar carbono orgánico del suelo (COS) por los pastizales debe ser estudiada, ya que ocupan la mayor superficie en el planeta. El objetivo de la investigación fue caracterizar dos suelos cultivados con pasto <em>Bachearía </em>sp. mediante la descripción de algunas propiedades generales del suelo y la producción de biomasa neta (PNB) a nivel radicular; además, se analizó el almacenamiento de COS a diferentes profundidades en pastizales de la provincia de El Oro (Ecuador). Se establecieron parcelas de 3.0 ha en las localidades Santa Inés (SI) y Comuna Cune (CN), donde se tomaron muestras de suelo y de biomasa radicular del pasto. La profundidad del muestreo fue de 0-0.10 m (C1), 0.10-0.20 m (C2) y 0.20-0.30 m (C3). Las diferencias se mostraron en el pH del suelo (alcalinidad para SI; acidez para CN), y en los porcentajes de arcilla (&lt;157.11 g kg<sup>-1</sup> en CN). Se determinó mayor número de unidades formadoras de colonias en bacterias y de PNB en CN, así como la mayor acumulación de COS (C3= 35.01 Mg ha<sup>-1</sup>; C2=33.44 Mg ha<sup>-1</sup>), mientras en SI el mayor valor fue de 18.43 Mg ha<sup>-1</sup> en C1. En general, los resultados sugieren que se necesita un adecuado conocimiento de la geología para limitar mejor la evolución del COS almacenado.</p> 2020-01-09T18:10:53+00:00 Derechos de autor 2020 CIENCIA UNEMI http://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1028 Un experimento para crear conciencia en las personas acerca de los ataques de Ingeniería Social 2020-01-10T20:41:37+00:00 Eduardo Benavides-Astudillo diego.benavides@epn.edu.ec Walter Fuertes-Díaz walter.fuertes@epn.edu.ec Sandra Sánchez-Gordon sandra.sanchez@epn.edu.ec <p>La Ingeniería Social es la técnica que permite obtener información confidencial de los usuarios, de manera fraudulenta, con la finalidad de usarla en contra de ellos mismos, o de las organizaciones en las que laboran.&nbsp; Este estudio presenta un experimento enfocado a crear conciencia acerca de las consecuencias de este tipo de ataque, mediante la ejecución de un ataque controlado a personas de confianza. Para lograrlo, se han llevado a cabo un conjunto de engaños y actividades, que los atacantes usan comúnmente para obtener información sensible, incentivando la curiosidad de los contactos de las redes sociales para que visiten un blog personal con información ficticia. A más de esta interacción humana,&nbsp;se ha instalado un complemento oculto y no deseado, para recolectar información del usuario tales como: su dirección IP, país de origen, sistema operativo y tipo de navegador. Con la información recolectada, se realizó un ataque de escaneo a los puertos 80 (Web server) y 22 (SSH Server), para encontrar más información sensible. Posteriormente, se muestran los resultados a las víctimas. Además, luego del ataque se realizó una encuesta a los usuarios acerca de su conocimiento de Phishing y de Ingeniería Social.&nbsp; Los resultados muestran que únicamente el 2% de las personas, sospecharon o preguntaron acerca del verdadero motivo para visitar el Blog. Más aún, demuestra que las personas que visitaron el blog, no tienen conocimiento y conciencia de cómo se puede vulnerar información sensible de una forma relativamente sencilla.</p> 2020-01-09T20:56:36+00:00 Derechos de autor 2020 CIENCIA UNEMI http://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1015 Hidrólisis enzimática de polvillo de arroz para la producción de etanol de segunda generación 2020-01-10T20:41:37+00:00 José Ayala-Armijos jayala@utmachala.edu.ec Geanina Machuca-Loja gmachuca_est@utmachala.edu.ec Paola Benítez Castrillón pbenitez@utmachala.edu.ec Jessica Alvarado-Cáceres jvalvarado@utmachala.edu.ec <p>El objetivo de la presente investigación fue hidrolizar el polvillo de arroz a azucares reductores y mediante fermentación alcohólica obtener bioetanol. Se prepararon nueve soluciones de polvillo de arroz molido (8 %, 13 % y 18 %) y agua purificada e inoculados con conidios de <em>Trichoderma spp</em> en concentraciones (0,2 g/L, 0,4 g/L y 0,6 g/L), los cuales se incubaron a 30°C por 144 horas.&nbsp;&nbsp; Mediante el método DNS (3, 5 ácido di nitrosalisilico), se cuantificó los azúcares reductores: tratamiento A: 4,32 ± 0,08%, B: 5,27 ± 0,07%, C: 5,10 ± 0,01%, D: 5,53 ± 0,12%, E: 8,24 ± 0,06%, F: 6,37 ± 0,07%, G: 5,13 ± 0,02%, H: 7,19 ± 0,26%, I: 9,69 ± 0,18% y el etanol mediante cromatografía de gases. El tratamiento que presentó mayor porcentaje de bioconversión fue el tratamiento I (18 % y 0,6 g/L de inóculo), donde la concentración de glucosa, fue 9,88%, y el rendimiento de etanol fue de 5° GL. En conclusión, es posible hidrolizar los carbohidratos totales presente en el polvillo de arroz en azucares reductores y posterior fermentación alcohólica.</p> 2020-01-09T21:07:00+00:00 Derechos de autor 2020 CIENCIA UNEMI http://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/997 La Inflación y disponibilidad de efectivo en la economía venezolana 2020-01-23T14:22:12+00:00 Armando Urdaneta aurdaneta@umet.edu.ec Emmanuel Borgucci emmanuelborgucci@gmail.com Omar Mejía-Flores omar.mejiaf@hotmail.com Sidia Vera sidia.veragu@ug.edu.ec <p>Este estudio tiene como finalidad relacionar inflación con la disponibilidad de efectivo en la economía venezolana, en el período 2005-1 al 2018-2. Sobre la base de la teoría cuantitativa, este trabajo de carácter descriptivo y explicativo, con el uso de regresiones polinomiales y el criterio de función total y marginal, se procedió a relacionar el circulante en poder del público y la banca con la base monetaria (BM), los ingresos del gobierno por señoreaje y la estimación de una ecuación de demanda de dinero para Venezuela en hiperinflación. La investigación muestra evidencias de que la tasa de variación promedio inter-trimestral de la&nbsp; BM es superior al de la liquidez monetaria y el circulante, produciéndose una caída del efectivo disponible en poder de la banca en los últimos 5 trimestres, al igual que la demanda de dinero en los últimos 10 trimestres; producto de la política monetaria expansiva implementada por el Banco Central de Venezuela (BCV), que se ha traducido en una tasa de inflación promedio del 30% inter-trimestral, decantándose en un proceso hiperinflacionario en los últimos 3 trimestres del periodo estudiado; donde toda la BM creada por el&nbsp; BCV fue cubierto por títulos valores en divisas y moneda nacional equivalente al 89% de su activo total al cierre de 2017.</p> 2020-01-09T21:17:32+00:00 Derechos de autor 2020 CIENCIA UNEMI http://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/935 Evaluación antimicrobiana de extractos obtenidos de los residuos de la corteza de Teca (Tectona grandis l.f) 2020-01-13T17:02:29+00:00 Meribary Monsalve-Paredes meribarymonsalve@gmail.com Adonis Bello-Alarcón adonis.belloa@ug.edu.ec <p>La madera de la Teca se caracteriza por su alta resistencia a microorganismos e insectos, característica atribuida a su composición química que hace que su cultivo, desarrollo y explotación incremente constantemente generando residuos que no son tratados adecuadamente, por tal motivo se planteó evaluar la actividad antimicrobiana de extractos de diferentes polaridades obtenidos de la corteza residual generada en la industria maderera de la Teca empleando el método de extracción por Soxhlet, determinando las sustancias extraíbles y sus rendimientos. El extracto etéreo presenta un rendimiento considerablemente mayor con un valor del 69.01% sugiriendo que la composición de la Teca es principalmente por compuestos apolares, incluyendo resinas y otras sustancias presentes en la corteza solubles en dicho solvente, modificando el rendimiento. Al trabajar con Cromatografía en Capa Fina (CCF), la mezcla del eluyente usado (N-butanol, ácido acético, agua 4:1:5) permitió la corrida de solutos que fueron visibles por radiación UV a 365nm, emitiendo una coloración azul fluorescente que ha sido reportada para compuestos fenólicos. En la evaluación de la actividad antimicrobiana se empleó el método de difusión de Kirby-Bauer modificado (pozos) con cada uno de los extractos, frente a los patógenos: <em>Pseudomona aeruginosa, Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Aspergillus niger.</em></p> 2020-01-09T21:35:18+00:00 Derechos de autor 2020 CIENCIA UNEMI http://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/949 Actividad antimicrobiana de extractos hidroalcohólicos de hojas de dos variedades de Mangifera indica L 2020-01-13T17:02:50+00:00 Celeste Carrillo-Tomalá celeste.carrillot@ug.edu.ec Raúl Díaz-Torres rauldt@ug.edu.ec <p>El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antimicrobiana de extractos hidroalcohólicos (90% y 50%) de la variedad Tommy Atkins y extracto hidroalcohólico (50%) de la variedad Edward, seleccionados por su alto contenido de compuestos fenólicos, anteriormente publicado. Los extractos fueron obtenidos por maceración, digestión y ultrasonido. La actividad antimicrobiana se evalúo mediante los métodos Kirby Bauer y Kirby Bauer modificado; las cepas utilizadas fueron <em>Pseudomona aeuroginosa </em>(ATCC 27853)<em>, Staphylococcus aureus </em>(ATCC 29213)<em>, Salmonella </em>Typhimurium (ATCC 14028)<em>, Escherichia coli</em> (ATCC 25922) y <em>Enterococcus faecalis </em>(ATCC 29212), ajustándose las suspensiones a turbidez 0.5 en escala McFarland.&nbsp; La mayor actividad antimicrobiana se evidencia frente a <em>P. aeruginosa y S. aureus</em>; los extractos de la variedad Tommy Atkins mostraron mayor actividad antimicrobiana, encontrándose halos de inhibición entre 10 y 15 mm según la bacteria.&nbsp; El método Kirby Bauer modificado mostró mayor efectividad. Se concluye que todas las cepas estudiadas presentaron sensibilidad frente a los extractos, siendo <em>S. aureus y P. aeruginosa</em> las más sensibles.</p> 2020-01-09T22:14:19+00:00 Derechos de autor 2020 CIENCIA UNEMI http://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1057 Psychosocial factors and symptoms of stress in workers of a tire manufacturing company, Jalisco, Mexico 2020-01-13T17:03:13+00:00 Carolina Aranda-Beltrán caranda2000@yahoo.com.mx Lourdes González-Galindo lucinagalindoo@gmail.com Ricardo Vázquez-García rvasquez@yahoo.com <p>The objective of this study was to increase the knowledge of social and labor stressors that make up one of the main causes of occupational hazards. A census was conducted on the 60 workers of a tire manufacturing company. The study was descriptive, transversal and analytical. The presence of psychosocial factors was expressed by 49.1% of operational workers, the prevalence of stress symptoms in 36.4%. In the results of the relationship between psychosocial factors with the symptoms of stress and being sick, the two highest significant correspondences are observed in “Labor requirements” and “Job role and career development” with being sick, both with a p = 0.007.</p> 2020-01-09T22:36:32+00:00 Derechos de autor 2020 CIENCIA UNEMI http://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1007 Calidad Calidad física y química de tres compost, elaborados con residuos de jardinería, pergamino de café y bora (Eichhornia Crassipes) 2020-01-10T20:41:39+00:00 Magalys Rivas-Nichorzon mrivas@udo.edu.ve Ramón Silva-Acuña rsilva@udo.edu.ve <p>El compostaje es una técnica viable en la degradación de residuos orgánicos que de acuerdo a las materias utilizadas, sus características están relacionadas con el producto final. El objetivo fue evaluar la calidad física y química de tres compost elaborados a partir de residuos de jardinería, pergamino de café y bora. El diseño estadístico fue completamente aleatorizado, con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Se determinó: porosidad total (PT), porosidad de aireación (PA), capacidad de retención de agua (CRA), densidad aparente (Da), densidad de partículas (Dp), pH, materia orgánica (MO), carbono orgánico (CO), nitrógeno total (NT), relación carbono/nitrógeno (C/N); conductividad eléctrica (CE) y los contenidos de macro y micronutrimentos Se les realizó análisis de varianza y los valores promedios comparados por la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Hubo diferencias significativas (P &lt; 0,05) entre los compost para todas las variables analizadas, excepto para Dp, pH, C/N y contenido de Aluminio. El compost de pergamino de café presentó los valores más altos de PT, PA. El pH,&nbsp; CE y C/N en todos los compost estuvieron en el rango establecido, mientras que, el %MO, %CO, estaban por debajo de los valores óptimos. El compost de bora presentó los promedios más elevados de nutrimentos.</p> <p><em>&nbsp;</em></p> 2020-01-09T22:54:20+00:00 Derechos de autor 2020 CIENCIA UNEMI http://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/977 Diagnóstico de la presencia de Badnavirus en las plantaciones bananeras de la Provincia de El Oro 2020-01-10T20:41:39+00:00 Brian Mocha-Cuenca bmocha@utmachala.edu.ec <p>El Virus del rayado del Banano (BSV) perteneciente al Género Badnavirus, causa grandes pérdidas en el rendimiento productivo de las bananeras, es un agente infeccioso que se disemina por medio de la siembra de material infectado y a través de las cochinillas <em>Pseudococcidae</em>, es responsable de importantes pérdidas en la rentabilidad y un grave inconveniente en el mejoramiento genético de <em>Musa sp</em>. La ausencia de una técnica altamente sensible y específica para identificar las plantas afectadas, ha posibilitado que el virus del rayado del banano esté diseminándose en las plantaciones. Por lo tanto, para lograr una correcta identificación de las plantas afectadas por el Virus del Rayado del Banano, se planteó el siguiente objetivo: Diagnosticar la presencia de Badnavirus en las plantaciones bananeras de la provincia de El Oro. Los extractos totales de ácidos nucleicos de banano fueron obtenidos con CTAB al 2% con el cual se obtiene un ADN molde apropiado para el análisis de Reacción en cadena de la Polimerasa. Utilizando un par de primers que flanquean una región de 221 pb que corresponde al gen de la transcriptasa inversa y RNasa H del ORF 3 de los badnavirus. Con el uso de esta metodología fue posible determinar la existencia de este virus en el 89.36 % de las plantaciones evaluadas, en la Provincia de El Oro.</p> 2020-01-10T16:21:14+00:00 Derechos de autor 2020 CIENCIA UNEMI http://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1000 Decisiones empresariales de productividad y reajuste ante la crisis argentina 2018-2019. Caso GRIMOLDI 2020-01-13T13:57:45+00:00 Luis Peñafiel-Chang lueduardo1994@gmail.com <p>El presente estudio de caso de la empresa argentina Grimoldi busca identificar los factores, efectos y causas a las decisiones de restructuración al que se expone para hacer frente a la crisis cambiaria y económica.&nbsp; Para la generación de la investigación se utilizó el estudio de los estados contables, anuncios de prensa, entrevistas en profundidad a analistas económicos, representantes sindicales, delegados de los comités de empresa y empleados afectados. Se encuentra que a causas económicas que afecto significativamente el consumo de bienes como el calzado y la indumentaria, la empresa se vio forzada a tomar la difícil decisión de reducir su estructura en pos de garantizar la viabilidad económica de la empresa. Ante la fuerte disminución de trabajo no imputable a la compañía y teniendo en cuenta que la restructuración de la fuerza laboral afectaría a más de 10% de la dotación, se inició un Procedimiento Preventivo de Crisis (PPC) con el objetivo de consensuar con los gremios involucrados un plan de adecuación al contexto macroeconómico. &nbsp;Los shocks económicos y cambiario en la argentina y su impacto en la empresa Grimoldi ofrece un claro ejemplo de aprendizaje de estrategias empresarial, sindical y político.&nbsp;&nbsp;</p> 2020-01-10T16:32:14+00:00 Derechos de autor 2020 CIENCIA UNEMI http://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/897 Proteína C reactiva ultrasensible y perfil lipídico posterior a dieta hipocalórica en sujetos obesos 2020-01-10T20:41:40+00:00 Jorly Mejía-Montilla jorlymm@hotmail.com Nadia Reyna-Villasmil nadiareyna@hotmail.com Eduardo Reyna-Villasmil sippenbauch@gmail.com Andreina Fernández-Ramírez andreinafernandezve@gmail.com Pedro Herrera-Moya pherreram2@unemi.edu.ec <p>El objetivo del estudio fue comparar los cambios de las concentraciones de proteína C reactiva ultrasensible y perfil lipídico posterior a dieta hipocalórica en sujetos obesos. Fueron incluidos 105 sujetos adultos atendidos en el Hospital Universitario de Maracaibo, Venezuela. Los sujetos fueron instruidos para seguir una dieta hipocalórica durante 12 semanas. Se evaluaron variables antropométricas, concentraciones de proteína C reactiva ultrasensible y perfil lipídico. Se observaron disminuciones significativas en los valores de índice de masa corporal, circunferencia de cintura y proteína C reactiva ultrasensible después del programa de dieta hipocalórica para la pérdida de peso comparado con los valores iniciales (p &lt; 0,05). Se observó disminución significativa de las concentraciones séricas de colesterol total y triglicéridos, después del programa (p = 0,039 y p = 0,028, respectivamente). Las concentraciones séricas de lipoproteínas de baja densidad y alta densidad disminuyeron luego del programa de dieta, pero las diferencias no fueron significativas (p = 0,229 y p = 0,142, respectivamente). Se concluye que las concentraciones de proteína C reactiva ultrasensible, colesterol y triglicéridos disminuyen en forma significativa en sujetos obesos luego de la implementación de un programa de dieta hipocalórica para la pérdida de peso.</p> 2020-01-10T16:43:50+00:00 Derechos de autor 2020 CIENCIA UNEMI http://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1058 NORMAS DE PUBLICACIÓN 2020-01-10T20:41:40+00:00 Editor Unemi ciencia_unemi@unemi.edu.ec 2020-01-10T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 CIENCIA UNEMI http://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1061 REVISTA COMPLETA 2020-01-13T17:00:08+00:00 Editor Unemi ciencia_unemi@unemi.edu.ec 2020-01-10T17:57:47+00:00 Derechos de autor 2020 CIENCIA UNEMI