Síntesis verde de nanopartículas de Plata (AgNPs) utilizando ajo (Alliun Sativum L) explorando su actividad antimicrobial y catalíticas
DOI:
https://doi.org/10.29076/issn.2602-8360vol5iss8.2021pp39-50pPalabras clave:
agente reductor, alicina, alixina, antiinflamatorio, nanopartículas de plata, síntesis verdeResumen
La fabricación de nanopartículas mediante el uso de síntesis verde se realiza debido a sus amplias aplicaciones en diferentes campos, como la ingeniería biomédica, la agricultura y la alimentación. En este trabajo se utilizó el extracto de bulbo de ajo andino Allium sativum, que contiene compuestos organosulfurados siendo los de mayor importancia la alicina, alixina, dialil sulfuro y dialil disulfuros, aminoácidos sulfurados, lípidos, alcaloides, diterpenos, carbohidratos, saponinas, como agente reductor y estabilizantes. La presencia de nanoparticulas de plata AgNPs en solución se identificó por un espectrofotómetro de UV-VIS 4802 double beam spectrophotom. El tamaño de las nanoparticulas está en el rango de 40 a 60 nm. La forma esférica y la naturaleza cristalina de los AgNPs fueron confirmadas por DSL-ISO 13321. La optimización del proceso se realizó variando el volumen del extracto del bulbo de Allium sativum L., las concentraciones de nitrato de plata, el pH, la temperatura y el tiempo de reacción. Los AgNPs biosintetizados exhibieron actividad antibacteriana contra las cepas bacterianas E. coli, Staphylococcus aureus y Aspergillun niger. Tiene propiedades desinflamatorias y antitumorales.
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