Liberación de iones sodio y potasio en extracto de Calotropis proceraLinn en determinados microorganismos patógenos

Autores/as

  • Oluwakemi Sola Asoso
  • K.O Oladunmoye
  • A.O Ogundare

DOI:

https://doi.org/10.29076/issn.2602-8360vol2iss2.2018pp26-30p

Resumen

Se investigó la tasa de liberación de iones de sodio y potasio para los extractos acuoso, etanólico, metanólico y en acetona de hojas y tallo de Calotropis procera procera L en microorganismos patógenos seleccionados de los géneros de Salmonella typhi, Escherichia coli, Shigella dysenteriae, Staphylococcus aureus, Candida albicans, Malazzesia furfur ATCC 44349 y sus tipos de aislantes, usando la técnica de fotometría de llama. Se encontró que el extracto acuoso era más efectivo para algunos organismos en la salida de sodio e iones del potasio; mientras que otros extractos con solventes como acetona y metanol, también eran eficaces para otro tipo de organismos. Por ejemplo, la cantidad de sodio liberado por los extractos de tallo, mostró que S. typhi y C. albicans presentaron la mayor cantidad de 23 y 24 mg/ml respectivamente. A diferencia de E. coli, que tuvo la mayor cantidad de sodio liberada de 20 mg/ml por extractos de tallo. La comparación de la cantidad de iones de sodio y potasio liberados por los extractos de la planta con dos antibióticos comerciales (tetraciclina y amoxicilina), mostró que la cantidad de sodio liberado por amoxicilina y tetraciclina de Calotropis procera, usando organismos patógenos seleccionados, fue mayor que la cantidad de iones de potasio liberados.

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Publicado

2018-07-11

Cómo citar

Liberación de iones sodio y potasio en extracto de Calotropis proceraLinn en determinados microorganismos patógenos. (2018). FACSALUD-UNEMI, 2(2), 26-30. https://doi.org/10.29076/issn.2602-8360vol2iss2.2018pp26-30p