Evaluación farmacognóstica de hojas y extractos de Coriandrum sativum L. de diferentes procedencias

Palabras clave: Coriandrum sativum, farmacognosia, tamizaje, cromatografía

Resumen

El objetivo principal de este trabajo fue evaluar, desde el punto de vista farmacognóstico, hojas de C. sativum L. obtenidas a partir de diferentes orígenes y condiciones de cultivo, así como los extractos acuosos e hidroalcohólicos de las mismas. El estudio se desarrolló con cuatro muestras, cuyos orígenes y escenarios de cultivo fueron diferentes. Se realizaron análisis morfométricos y se practicaron estudios de control de calidad a la droga cruda y a los extractos acuosos e hidroalcohólicos de las mismas, según los procedimientos normados. El estudio químico cualitativo se desarrolló a través de tamizaje fitoquímico y cromatografía en capa delgada. En todos los estudios realizados se constataron diferencias entre las muestras estudiadas. En la mayoría de los casos las drogas y los extractos cumplieron con las normas de control de la calidad establecidas. Los resultados obtenidos en el tamizaje fitoquímico sugirieron la presencia de alcaloides, compuestos fenólicos, triterpenos, flavonoides, aminoácidos, saponinas, mucílagos, principios amargos y azúcares reductores en los extractos acuosos e hidroalcohólicos. Los resultados obtenidos a partir de cromatografía en capa delgada corroboraron la presencia de fenoles y aminoácidos y sugieren la existencia de actividad antioxidante en los extractos hidroalcohólicos.

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Publicado
2020-05-04
Cómo citar
Rojas-Angulo, R., Yanez-Jara, F., Márquez Hernández, I., & Campo-Fernández, M. (2020). Evaluación farmacognóstica de hojas y extractos de Coriandrum sativum L. de diferentes procedencias. CIENCIA UNEMI, 13(33), 73-84. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol13iss33.2020pp73-84p
Sección
Artículos Científicos