Productos naturales de origen vegetal contra el COVID-19
DOI:
https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol15iss40.2022pp52-65pPalabras clave:
COVID-19, Productos naturales, Fitoterapia, Plantas medicinalesResumen
El COVID-19 se ha convertido en un problema de salud pública a nivel mundial. El uso de los productos naturales y en particular de las plantas medicinales, resulta ser una herramienta terapéutica para el tratamiento de la enfermedad y su correspondiente sintomatología. La revisión que a continuación se presenta, luego de una búsqueda en bases de datos de rigor científico, ha tenido como objetivo identificar los productos naturales de origen vegetal que pueden ser empleados, con fines preventivos o como terapias complementarias, contra dicha infección viral. Las evidencias muestran que, aunque aún no existen suficientes ensayos clínicos para definir el uso de determinados recursos vegetales, la mayoría de los autores se inclinan a sugerir aquellas plantas que han mostrado, por estudios previos, actividad antiviral, efecto mucolítico, antiinflamatorio, inmunomodulador, inmunoestimulante, mucoprotector, antitusivo, expectorante, broncodilatador, hepatoprotector, entre otros. Cabe destacar que el mayor número de publicaciones científicas relacionadas con la temática, hacen alusión a la medicina natural tradicional de China y la India. Aunque los científicos a escala mundial han dedicado esfuerzos para encontrar medicamentos preventivos o tratamientos para tal afección, aún se necesitan evidencias científicas más fehacientes (ensayos clínicos estandarizados) que puedan constatar la real eficacia y seguridad de algunas plantas medicinales o metabolitos secundarios derivados de estas.
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