Aprovechamiento de subproductos de Concha de Abanico (Argopecten purpuratus) para la elaboración de nuevos productos

  • Josue Ccopa Instituto Tecnológico de Producción
  • Claudia Puelles Instituto Tecnológico de Producción
  • Wilmer Rivas Instituto Tecnológico de Producción
  • Luis La Chira Piura Seafood SAC
Palabras clave: Concha de Abanico, subproductos, conservas,, paté, aceptabilidad, preformados congelados, análisis sensorial

Resumen

El objetivo de la investigación fue elaborar prototipos de productos alternativos con subproductos de Concha de Abanico (Argopecten purpuratus) cuyas características fueran de aceptación para los potenciales consumidores, con la visión de la comercialización de los mismos. Se elaboraron cuatro prototipos de conservas en líquido de gobierno (aceite de girasol, salsa de tomate, salsa de espárragos y escabeche) con dos presentaciones cada uno (con y sin vísceras), dos prototipos tipo Paté ahumado (sin y con especies) y tres pastas o preformados congelados (Nuggets, Hamburguesa, Tallos empanizados). Todos los prototipos se prepararon siguiendo los protocolos de elaboración respectivos y siguiendo las normas de higiene correspondientes. Se evaluaron todos los prototipos mediante análisis sensoriales con tres expertos y se reportaron los resultados promedio. Se obtuvo que todos los prototipos presentaron de buena a muy buena aceptabilidad y se destacó las Conchas de Abanico Ahumadas en Aceite Girasol evisceradas, sobre todo por su sabor y apariencia. La presencia de vísceras en el producto afecta la textura y produce menor aceptabilidad en comparación con los productos que no las contienen. Al igual que las conservas, las pastas o preformados congelados son productos con buenas propiedades sensoriales y que pueden ser comercializados como productos alternativos.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Altamirano-Rodríguez, D.J., Arteaga-Solorzano, R.A., Zambrano-Arteaga, R.I., & Zambrano-Arauz, C.D. (2020). Características sensoriales de un embutido ahumado a partir de diferentes formulaciones. Dominio de las Ciencias, 6(4), 552-563. http://dx.doi.org/10.23857/dc.v6i1.1135

Bonfim, B.D.C., Monteiro, M.L.G., Santos, A.F.G.N.D., Vilar, J.D.S., & Conte-Junior, C.A. (2020). Nutritional improvement and consumer perspective of fish nuggets with partial substitution of wheat flour coating by fish (Priacanthus arenatus, Cuvier, 1829) waste flour. Journal of Aquatic Food Product Technology, 29(1), 28-42. https://doi.org/10.1080/10498850.2019.1693462

Brenda, L.S., Belusso, A.C., Nogueira, B.A., Camargo, G.H., & Mitterer-Daltoé, M.L. (2017). Acceptance of fish hamburgers in school meals in the Southwest Region of Paraná, Brazil. Food Science and Technology, 37(1), 94-100. https://doi.org/10.1590/1678-457X.34016

Cárdenas-Mazón, N.V., Cevallos-Hermida, C.E., Salazar-Yacelga, J.C., Romero-Machado, E.R., Gallegos-Murillo, P.L., & Cáceres-Mena, M.E. (2018). Uso de pruebas afectivas, discriminatorias y descriptivas de evaluación sensorial en el campo gastronómico. Dominio de las Ciencias, 4(3), 253-263. https://dx.doi.org/10.23857/dc.v4i3.807

Castelló-Orvay, F. (2019). Alimentos y Estrategias de Alimentación para Reproductores y Juveniles de Peces Marinos. En Avances En Nutrición Acuicola, Memorias del Cuarto Simposium Internacional de Nutrición Acuícola (p. 550-569). Recuperado de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/319

Cisneros, R., Bautista, J., & Argüelles, J. (2008). Crecimiento comparativo de la concha de abanico (Argopecten purpuratus) en sistemas suspendidos. Ecología Aplicada, 7(1,2), 81-87. Recuperado de http://www.scielo.org.pe/pdf/ecol/v7n1-2/a11v7n1-2.pdf

Colán-Ramos, C., Gómez-Sánchez, M., Alcazar-Zamora, J. A., & Aguirre-Velarde, A. (2019). Aprovechamiento de los residuos blandos de concha de abanico, Argopecten purpuratus (Lamarck, 1819), para producir harina de alto contenido proteico. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 30(2), 961-966. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16085

Godínez-Siordia, D. E., Lorente-Adame, R. G., Ornelas-Luna, R., Bernal-Ornelas, I. H., & Hinojosa-Larios, J. Á. (2021). Protein Inputs of Animal Origin Used in the Substitution of Fish Meal in Aquaculture Feed. Agroproductividad, 14(1), 89-93. https://doi.org/10.32854/agrop.v14i1.1800

Gómez-Limia, L., Moya, N., Carballo, J., Domínguez, R., Lorenzo, J.M., & Martínez, S. (2021). Oxidative Stability and Antioxidant Activity in Canned Eels: Effect of Processing and Filling Medium. Foods, 10(4), 790-810. https://doi.org/10.3390/foods10040790

González, R. M. (2010). Auge y crisis: la pesquería de la concha de abanico (Argopecten purpuratus) en la región Pisco-Paracas, costa sur del Perú. Espacio y Desarrollo, (22), 25-51. Recuperado de https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/espacioydesarrollo/article/view/5353

Hernandez, E.M., Benavides, E.R., Carlos, N.A., Inostroza, L.A., Castillo, E., Villafuerte, Ú., ... & Byrne, R. (2010). Procesamiento y evaluación química y tecnológico nutricional de producto precocido a base de pota (Dosidicus gigas). Ciencia e Investigación, 20(1), 25-28. https://doi.org/10.15381/ci.v20i1.14318

Hleap. J.I., & Ossa, L.F. (2013). Comparación sensorial de tres formulaciones de hamburguesas elaboradas a base de tilapia roja (Oreochromis sp.). Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 11(2), 121-129. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v11n2/v11n2a14.pdf

ITP. (2019, octubre 8). Presentan primera conserva elaborada a base de Conchas de Abanico. Instituto Tecnológico de la Producción. Recuperado de https://www.gob.pe/institucion/itp/noticias/52255-itp-presentan-primera-conserva-elaborada-a-base-de-conchas-de-abanico

Lacera, A., Carreño, O., Espeleta, A., & Coronado, R. (2010). Elaboración de patés a partir de gónadas de jaiba género Callinectes sp, para consumo humano. Alimentos hoy, 19(19), 2-17. Recuperado de https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/viewFile/52/50

Lomovasky, B. J., Gamero, P. A., Romero, L., Firstater, F. N., Salazar, A. G., Hidalgo, F., ... & Iribarne, O. O. (2015). The role of Argopecten purpuratus shells structuring the soft bottom community in shallow waters of southern Peru. Journal of Sea Research, 106, 14-26. http://dx.doi.org/10.1016/j.seares.2015.09.006

Mendo, J., & Quevedo, I. (2020). La cadena de valor de la concha de abanico. Ministerio de producción del Perú. Recuperado de https://www.pnipa.gob.pe/wp-content/uploads/2020/09/cadena-de-valor-de-la-concha-de-abanico-PNIPA.pdf

Moosavi‐Nasab, M., Asgari, F., & Oliyaei, N. (2019). Quality evaluation of surimi and fish nuggets from Queen fish (Scomberoides commersonnianus). Food science & nutrition, 7(10), 3206-3215. https://doi.org/10.1002/fsn3.1172

Moret, S., Purcaro, G., & Conte, L.S. (2005). Polycyclic aromatic hydrocarbons in vegetable oils from canned foods. European Journal of Lipid Science and Technology, 107(7-8), 488-496. https://doi.org/10.1002/ejlt.200501060

Moya, J. F. M., & Yépez, E. L. E. (2015). Producción de microalgas usando subproductos mariculturales. Pueblo Continente, 23(2), 399-404. Recuperado de http://journal.upao.edu.pe/PuebloContinente/article/view/14/0

Porturas, R., & Juyos, V. (2009). Estudio de la elaboración de conservas de trozos de jurel (Trachurus picturatus murphyi) en aceite vegetal en envases flexibles esterilizables. Anales científicos UNALM ,70(4), 49-59. https://doi.org/10.21704/ac.v70i4.539

Restrepo-Betancurt, L.F., Rodríguez-Espinosa, H., & Valencia, D. (2016). Caracterización del consumo de pescado y mariscos en población universitaria de la ciudad de Medellín – Colombia. Revista Universidad y Salud, 18(2), 257-265. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/reus/v18n2/v18n2a07.pdf

Suaterna, A.C. (2009). La fritura de los alimentos: el aceite de fritura. Perspectivas en Nutrición Humana, 11(1), 39-53. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/penh/v11n1/v11n1a4.pdf

Tarazona, J., Espinoza, R., Solís, M., & Arntz, W. (2007). Growth and somatic production of the fan scallop (Argopecten purpuratus) in Independencia Bay, Pisco (Peru) during El Niño and La Niña events. Revista de Biología Marina y Oceanografía, 42, 275–285. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-19572007000300008

Terrones, S., & Reyes, W. (2018). Efecto de dietas con ensilado biológico de residuos de molusco en el crecimiento del camarón Cryphiops caementarius y tilapia Oreochromis niloticus en co-cultivo intensivo. Scientia Agropecuaria, 9(2), 167-176. https://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.02.01

Valenzuela, A., Yánez, C.G., & Golusda, C. (2011). El ostión del norte chileno (Argopecten Purpuratus), un alimento de alto valor nutricional. Revista chilena de nutrición, 38(2), 148-155. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182011000200005

Von Brand, E., Cisterna, M., Merino, G., Uribe, E., Palma-Rojas, C., Rosenblitt, M., & Albornoz, J. L. (2009). Non-destructive method to study the internal anatomy of the Chilean scallop Argopecten purpuratus. Journal of Shellfish Research, 28(2), 325-327. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/276947007

Wolff, M., Taylor, M., Mendo, J., & Yamashiro, C. (2007). A catch forecast model for the Peruvian scallop (Argopecten purpuratus) based on estimators of spawning stock and settlement rate. Ecological Modelling, 209, 333–341. https://doi.org/10.1016/j.ecolmodel.2007.07.013

Yauri, J., Merino, F., Olivos, G., & Mendoza, S. (2017). Efecto del ensilado biológico de biofouling en el crecimiento poblacional, contenido de clorofila ay carotenos totales de Tetraselmis suecica. Sagasteguiana, 5(1), 29-36. Recuperado de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/REVSAGAS/article/view/2616

Publicado
2022-09-15
Cómo citar
Ccopa, J., Puelles, C., Rivas, W., & La Chira, L. (2022). Aprovechamiento de subproductos de Concha de Abanico (Argopecten purpuratus) para la elaboración de nuevos productos. CIENCIA UNEMI, 15(40), 110-121. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol15iss40.2022pp110-121p