Niveles de satisfacción de los usuarios del Hospital Andino Alternativo de Chimborazo / Levels of satisfaction on users in Alternative Andino Hospital of Chimborazo

Autores/as

  • Rene Basantes Avalos
  • Alexandre Vinueza Jara
  • Jhonny Coronel Sanchez

DOI:

https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol9iss18.2016pp90-100p

Resumen

Para ser competitivos en el mundo actual se debe brindar bienes y servicios de calidad, por lo tanto los esfuerzos de las empresas deben enfocarse al cliente, a partir del conocimiento de sus necesidades, brindarles soluciones con valor agregado y un nivel de excelencia que los satisfaga, y de esta manera garantizar su lealtad. El Hospital Andino Alternativo de Chimborazo, Ecuador, institución de reciente creación en el área de la salud, realiza procedimientos para la mejora continua en la entrega de su servicio, pero no conoce con certeza cuál es la opinión de sus clientes acerca de la calidad del servicio recibido. Por ello se realizó una investigación que analizó las percepciones de los clientes, utilizando el Modelo SERVPERF, este debe su nombre a la exclusiva atención que presta a la valoración del desempeño para la medida de la calidad del servicio, si bien se compone de los mismos ítems y dimensiones que el SERVQUAL, la única diferencia es que elimina la parte que hace referencia a las expectativas de los clientes. Analizadas las dimensiones seguridad, empatía, tangibilidad, confiabilidad y capacidad de respuesta, la de mejor comportamiento es la de seguridad, seguida muy de cerca por confiabilidad.

 

Abstract

To be competitive in the present world, it should be offered goods and services of quality, therefore the efforts of enterprises should be focused on the customer, by knowing their needs, providing value-added solutions and a level of excellence that satisfies them, and thus ensure their loyalty. Alternative Andino Hospital of Chimborazo, Ecuador, which is a new institution in the area of health, performs procedures for continuous improvement when providing their service, but it does not know for sure what the opinions of its customers about the quality of the received service are. That is why, a research that analyzes the perceptions of customers, using the SERVPERF model was made, this model owes its name to the exclusive attention paid to performance assessment to measure the quality of service, although it consists of the same items and dimensions as SERVQUAL, the only difference is that it eliminates the part that refers to expectations of customers. Once analyzed the items of security, empathy, tangibility, reliability and responsiveness; the best one is safety, followed closely by reliability.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Begazo Villanueva, J. D (2006). ¿Cómo medimos el servicio? Gestión en el Tercer Milenio, Revista de Investigación de la Facultad de Ciencias Administrativas, 9(18), 73-81

Casalino-Carpio, G. E. (2008). Calidad de servicio de la consulta externa de Medicina Interna de un hospital general de Lima mediante la encuesta SERVQUAL. Revista Sociedad Peruana de Medicina Interna, 21(4), 143-152.

Cronin, J. J. & Taylor, S.A. (1994). SERVPERF versus SERVQUAL: Reconciling performance-based and perceptions- minus- expectations measurement of service quality”. Journal of Marketing, 58(19), 125-131

Cronin, J.; Brady, M. & Hult, T. (2000). Assessing the effects of quality, value and customer satisfaction on consumer behavioral intentions in service environment. Journal of Retailing, 76(2). 193-218

Carman, J.M. (1990). Consumer Perceptions of Service Quality: An Assessment of the SERVQUAL Dimensions. Journal of Retailing, 66 (1), 33-35.

Grönroos, C. (1983). Strategic Management and Marketing in the Service Sector. Cambridge: Marketing Science Institute.

Grönroos, C. (1988). Service Quality: The sixcriteria of good service quality.New York: St' John's University Press.

Grönroos, C. (1994). Marketing y gestión de servicios: la gestión de los momentos de la verdad y la competencia en los servicios.Madrid: Editorial Díaz de Santos.

Ibarra, L. y Casas, E. (20014). Aplicación del modelo Servpref en los centros de atención Telcel, Hermosillo: una medición de la calidad del servicio. Contaduría y Administración, 60(1), 229-260

Lehtinen, U. & Lehtinen, J. R. (1982). Service quality: a study of quality dimensions. Service Management Institute. Finlandia.

Parasuraman, A., Zeithalm V.A. & Berry, L.L. (1985). A Conceptual Model of Service Quality and its implications for future research. Journal of Marketing, 49(85), 41- 50

Parasuraman, A.; Zeithaml, V. & Berry, L. (1993). Calidad total en la gestión de los servicios. Ediciones Díaz de Santos S.A. Madrid.

Parasuraman, A.; Zeithalm, V.A. & Berry, L.L. (1988). SERVQUAL: A Multiple-Item Scale for Measuring Consumer Perceptions of Service Quality”. Journal of Retailing, 64, 12-37.

Rodríguez Méndez, A. (2009). Modelo SERVPERF para la gestión de la calidad en una empresa de servicios. Marco teórico. Recuperado de http://www.gestiopolis.com/modelo-servperf-paragestion-calidad-empresa-servicios-marcoteorico/

Rust, R. T. & Oliver, R. L. (1994). Service quality new directions in theory and practice. California: Sage Publications.

Seclén Palacin, J. & Darras, Ch., (2005) Satisfacción de usuarios de los servicios de salud: factores sociodemográficos y de accesibilidad asociados. Revista Anales de la Facultad de Medicina, 66 (2), 127-141

Descargas

Publicado

2016-09-08

Cómo citar

Niveles de satisfacción de los usuarios del Hospital Andino Alternativo de Chimborazo / Levels of satisfaction on users in Alternative Andino Hospital of Chimborazo. (2016). CIENCIA UNEMI, 9(18), 90-100. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol9iss18.2016pp90-100p