Análisis de la aplicación de los incentivos tributarios para las pequeñas empresas del sector de alimentos del cantón Quito / Analysis of application of tax incentives for small businesses of the food industry in Quito City, Ecuador

Autores/as

  • Sandra Patricia Galarza Torres Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE
  • Lorenzo Armijo Robles
  • Juanita Garcia Aguilar
  • Ximena Acosta

DOI:

https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol9iss19.2016pp11-20p

Palabras clave:

código de la producción, comercio e inversión, incentivos tributarios, pequeñas empresas, sector alimentos.

Resumen

El presente estudio tiene por objeto analizar los resultados que han generado los incentivos tributarios establecidos en el Código de la Producción, Comercio e Inversión (COPCI) publicado en el registro oficial No. 351 del 29 de diciembre de 2010, en las pequeñas empresas del sector de alimentos del Cantón Quito, Ecuador. Para su desarrollo se utilizó la información financiera del período 2010-2012, investigación documental basada en fuentes bibliográficas, aplicación de encuestas a gerentes y propietarios de pequeñas empresas del sector de alimentos y entrevistas a funcionarios públicos. Los resultados mostraron que los incentivos establecidos en el COPCI pueden resultar atractivos desde el punto de vista económico y tributario para el gobierno, sin embargo, para las pequeñas empresas del sector de alimentos del cantón Quito, estos no han generado mayor beneficio en temas de empleo, producción, inversión y recaudación tributaria.

 

Abstract 

The present study aims to analyze the results that have generated tax incentives established in the Code of Production, Trade and Investment (COPCI) published in the Official Register No. 351 of December 29, 2010, in the small business sector of food of Quito Canton, Ecuador. For the development of this research, the 2010-2012 period of financial information, documental research based on literature sources, application surveys to managers and small business owners, and interviews with industry officials were used. The results showed that the incentives established in the COPCI may be attractive from the point of view of the government about economics and taxes; however, for small businesses of the food industry Quito city, they have not generated the greatest benefits on employment issues, production, investment and tax collection.

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Biografía del autor/a

  • Sandra Patricia Galarza Torres, Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE
    DOCENTE INVESTIGADOR

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Publicado

2016-10-13

Número

Sección

Artículos Científicos

Cómo citar

Análisis de la aplicación de los incentivos tributarios para las pequeñas empresas del sector de alimentos del cantón Quito / Analysis of application of tax incentives for small businesses of the food industry in Quito City, Ecuador. (2016). CIENCIA UNEMI, 9(19), 11-20. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol9iss19.2016pp11-20p