Utilización de la harina de algarrobo (prosopis pállida) en la alimentación de conejos en crecimiento, engorde // Use of algarrobo flour (prosopis pállida) in the feeding of rabbits in growth, fattening.

Autores/as

  • Eddis Macías Rodríguez Universidad Técnica de Manabí
  • Julio Usca Méndez

DOI:

https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol10iss22.2017pp105-110p

Palabras clave:

beneficio/costo, comportamiento productivo, crecimiento y engorde, eficiencia alimenticia, semovientes. // benefit/cost, productive behavior, growth and fattening, food efficiency, livestock.

Resumen

Se evaluó la utilización de la harina de algarrobo, sustituyendo parcialmente al maíz en el balanceado con niveles de 7, 14 y 21 %, para la alimentación de conejos en crecimiento y engorde. Se trabajó bajo un diseño completamente aleatorizado con 40 conejos neozelandés distribuido en los tres tratamientos a base de harina de algarrobo frente a un tratamiento control,  con 5 repeticiones y el tamaño de la unidad experimental fue de un animal por jaula. Al final de la investigación se determinó que el mejor peso final y la mejor ganancia de peso lo registró el nivel de 14 % de harina de algarrobo con 2,775 y 2,277 kg. En cuanto al consumo de alimento las mejores respuestas se registraron en los niveles 14 y 21 % con 5,591 y 5,473 kg ms. La conversión alimenticia más eficiente con 2.469 y el mejor rendimiento a la canal con 64.51 % fue también para el nivel 14 %. En lo relacionado al factor sexo hubo una supremacía de los machos en relación a las hembras en el peso final, ganancia de peso, conversión alimenticia y el peso a la canal. En lo referente al indicador beneficio/costo la mejor utilidad fue para el nivel 14 % con 1:33. Por lo cual se recomienda la utilización del 14 % de harina de algarrobo en sustitución del maíz para la alimentación de conejos en las etapas de crecimiento y engorde.

 

The use of carob flour was evaluated, partially replacing the corn in the balanced feed with levels of 7, 14 and 21%, for the Feeding of growing and fattening rabbits. A completely randomized design with 40 New Zealand rabbits distributed in the three treatments based on locust bean meal versus a control treatment was used, with 5 replicates and the size of the experimental unit was one animal per cage. At the end of the investigation it was determined that the best final weight and the best weight gain was recorded at the level of 14% of carob flour with 2,775 and 2.277 kg. Regarding food consumption the best responses were recorded at the levels 14 and 21% with 5,591 and 5.473 kg Dry Weight (DW). The most efficient feed conversion with 2.469 and the best yield to the channel with 64.51% was also for the 14 % level. Regarding the sex factor, there was supremacy of males in relation to females in the final weight, weight gain, feed conversion and weight to the carcass. Regarding the indicator profit / cost the best profit was for level 14% with 1:33. Therefore it is recommended the use of 14% of locust bean meal in substitution of corn for the feeding of rabbits in the stages of growth and fattening.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Álzate, L; Arteaga, D; Jaramillo, J (2008) Propiedades farmacológicas del algarrobo de interés para la industria de alimentos. Revista Lasallista de Investigación, 5(2), 100-111.

Bermúdez, M y Menéndez, C. (2003) Utilización de harina de pueraria tropical (Pueraira phaseoloides) en la alimentación de conejos de engorde (Tesis de Grado) Médico Veterinario. Universidad Técnica de Manabí.

Bonilla, L (2015) Evaluación del crecimiento – engorde de conejos neozelandés alimentados con diferentes porcentajes de harina de cabezas de camarón en la parroquia San Pablo, provincia de Bolívar (Tesis de Grado) Médico Veterinario y Zootecnista. Universidad Estatal de Bolívar, Guaranda-Ecuador.

Cesare, A (2001) Cría del conejo. Grupo editorial Ceac. S.A. Barcelona – España.

Cross, J (1992) Cría y explotación de los conejos. Sexta edición. Madrid – España. Editorial Acribia.

Demera J (2012). Utilización de harinas de maíz hidropónico deshidratada y vaina de algarrobo en reemplazo parcial y total de la soya en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento y engorde. La Técnica Revista de las Agrociencias, 8, 48-57

Escobar, B., Estévez A, A. M., Carolina Fuentes, G., & Daniela Venegas, F. (2009). Uso de harina de cotiledón de algarrobo (prosopis chilensis (mol) stuntz) como fuente de proteína y fibra dietética en la elaboración de galletas y hojuelas fritas. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 59(2), 191-198

Grados, N; Bravo, L; Saura-Calixto, F (1994) Estudio comparativo entre la algarroba peruana (Prosopis pallida) y la mediterránea (Ceratonia siliqua), Boletín de la Sociedad Química del Perú, 60, 103-117

Herrera, R (2003) Cría, manejo e inseminación artificial en conejos. Volvamos al campo. Grupo Latino, LTDA

Instituto de Meteorología de la ciudad de Portoviejo, Manabí-Ecuador (2008)

Llano, C, Ugan, A, Guerci, A, & Otaola, C. (2012). Arqueología experimental y valoración nutricional del fruto de algarrobo (Prosopis flexuosa): inferencias sobre la presencia de macrorrestos en sitios arqueológicos. Intersecciones en antropología, 13(2), 513-524.

Planta de balanceados de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Técnica de Manabí (2007)

Quiñonez, L; Cevallos, G (2007) Utilización de 5 niveles de yuca de ratón (Gliricidia sepium) reemplazando el alimento balanceado comercial en conejos de raza neozelandés etapa crecimiento y engorde (Tesis de grado) Medicina Veterinaria. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo - Ecuador.

Rochina, S (2016) Utilización de harina de Prosopis pallida (Algarrobo) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento y engorde. (Tesis de grado). Facultad de Ciencias Pecuarias. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba – Ecuador.

Sánchez, C (2002) Crianza y comercialización de conejos. 1ra ed. Editorial Ripalme.

Sciammaro, L. P., Puppo, M. C., Ferrero, C., & Voget, C. E. (2015). Caracterización fisicoquímica de vainas y harinas de algarrobo. Tesis Doctoral. Universidad Nacional de La Plata

Tapia, A (2015) Utilización de la harina de maralfalfa en la alimentación de conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva (Tesis de grado) Facultad de Ciencias Pecuarias. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba - Ecuador.

Zambrano R, y Castillo G (1992) Efecto de la harina de algodón en la alimentación de conejos neozelandés (Tesis de Grado) Médico Veterinario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo, Ecuador.

Zambrano, M (2015) Comportamiento productivo de conejos californianos alimentados con dietas basadas en harina de follaje de dos leguminosas (Leucaena leucocephala y Vigna unguiculata) y dos amiláceas (Manihot esculenta y lpomoea batatas) (Tesis de Grado) Master en Producción Animal. Universidad Tecnológica Equinoccial Santo Domingo-Ecuador.

Descargas

Publicado

2017-07-06

Número

Sección

Artículos Científicos

Cómo citar

Utilización de la harina de algarrobo (prosopis pállida) en la alimentación de conejos en crecimiento, engorde // Use of algarrobo flour (prosopis pállida) in the feeding of rabbits in growth, fattening. (2017). CIENCIA UNEMI, 10(22), 105-110. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol10iss22.2017pp105-110p