Sistema de gestión de la productividad del sector servicio en el municipio San Cristóbal del estado Táchira, Venezuela // Productivity management system for the service sector in the San Cristóbal municipality of Táchira state, Venezuela

Palabras clave: Productividad, sistema de gestión, sector servicio, calidad de servicio, Táchira

Resumen

El objetivo de la presente investigación es diseñar un sistema de diagnóstico, medición y mejoramiento de la productividad dirigido a la calidad de servicio. El nivel es descriptivo, diseño de campo, se utilizó como instrumento un cuestionario para conocer la gestión de la productividad y el uso del Servqual para conocer la percepción de calidad de los clientes. Se encontraron algunas deficiencias entre las que destacan: no todas las empresas toman acciones para mejorar la productividad, 50,23% no monitorean los planes de mejoramiento continuo; más del 50% no realizan evaluaciones de desempeño; 30,6% no otorgan recompensas adicionales al salario; en cuanto a la calidad del servicio prestado, la dimensión seguridad presenta la mayor brecha entre las expectativas y las percepciones con un puntaje de (-15,59); las dimensiones restantes presentan también deficiencias, dado que no cumplen con las expectativas de los clientes. Por lo tanto, se pone de manifiesto, que las empresas se enfoquen en su personal tanto en su  recompensa y capacitación, ya que esto conlleva a la satisfacción del cliente; también es importante señalar que dependiendo del rubro se hace énfasis en la productividad de sus procesos principales; siendo el mantenimiento el proceso medular del rubro transporte, la calidad de servicio es el sector público, debido a que prestan un servicio social, y en el sector bancario es vital velar por una eficiente gestión financiera. Lo anterior justifica el diseño de un sistema de productividad, dirigido a la calidad del servicio, conformado por entradas, procesos y salidas del sistema; se formularon indicadores con el propósito de medir la productividad y la calidad del servicio en estas empresas. AbstractThe objective of this research is to design a system for diagnosis, measurement and improvement of productivity aimed at quality of service. The level is descriptive, field design; a questionnaire was used as a tool for knowing the management of the productivity and the use of the Servqual for knowing the quality perception of the clients. Some deficiencies were found among which are: not all the companies take actions to improve productivity, 50.23% do not monitor the plans for continuous improvement; more than 50% do not conduct performance evaluations; 30,6% do not grant additional rewards to the salary; the security dimension presents the major gap between expectations and perceptions with a score of (-15.59), in terms of the quality of the service provided; the remaining dimensions also have deficiencies, because they do not meet the expectations of customers. Therefore, it is clear that companies focus on their staff in both their reward and training, as this leads to customer satisfaction; It is also important to point out that depending on the item, emphasis is done on the productivity of its main processes; being the maintenance and quality of service the fundamental process of the transport item in the public sector, because they provide a social service, and in the banking sector it is vital to ensure an efficient financial management. This justifies the design of a productivity system, aimed at the quality of service, consisting of inputs, processes and outputs of the system; indicators were formulated with the purpose of measuring productivity and quality of service in these companies.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Amat, J. (2003). Control de gestión una perspectiva de dirección. Barcelona: Ediciones Gestión 2000, S.A.

Arias, F. (2006). El Proyecto de Investigación. Guía para su elaboración. (5ta edición.). Caracas: Episteme.

Arguello, S. & Reyes, Z. (2010). Evaluación de la Gestión de la Productividad en la Microempresa y PYME en el Sector Comercial del Rubro Ferretero en el Municipio San Cristóbal del Estado Táchira. Universidad Nacional Experimental del Táchira, San Cristóbal, Venezuela.

Atencio, E. y González, B. (2006). Calidad de servicio en la editorial de la Universidad del Zulia (EDILUZ). Revista de Ciencias Sociales, Vol. 13(1)

Banco Central de Venezuela (2016). Producto interno bruto por clase de actividad económica a precios constantes de 1997 (miles de bolívares). Disponible: http://www.bcv.org.ve/excel/5_2_4.xls?id=332 [Consulta: octubre 15, 2016]

Banco Interamericano de Desarrollo (2010). Estancamiento de la productividad debilita crecimiento en América Latina y el Caribe. Disponible: http://www.iadb.org/AM/2010/idbhome.cfm?lang=es [Consulta: octubre 17, 2011]

Bain, D. (1997). Productividad. México: Mc Graw Hill

Beltrán, J. (1998). Indicadores de gestión. Herramientas para lograr la competitividad. 3R Editores. (2da Edición). Santa Fe de Bogotá, Colombia.

Christopher, M., Payne, A. y Ballantyne, D. (1994). Marketing Relacional. Integrando la calidad, el servicio al cliente y el Marketing. Madrid: Ediciones Díaz Santos, S.A.

Conapri (2011). Invierta en Venezuela 2011. Documento en línea. Disponible: http://www.conapri.org [Consulta: octubre 13, 2011]

Deming, E. (1996). Calidad, productividad y competitividad. La salida de la crisis. Ediciones Díaz de Santo

Diz, M. Rodríguez, N. y García, J. (2007). La mejora de la productividad en las empresas de servicio. Facultad de ciencias económicas y empresariales. Universidad de Vigo. España. Documento en línea. Disponible: http://www.revistadyo.com/index.php/dyo/article/view/19 [Consulta: 25 octubre, 2011]

Escorche, V. y Gómez, L. (1992). Productividad y Calidad. (1° edición). Editorial Nuevos Tiempos.

González, A. (2010). La Calidad de Servicio. ¿Un asunto de recursos humanos? Revista Debates IESA, 15 (3).

Harrington, H. (2000). Como Incrementar la Calidad y la Productividad. México: McGraw Hill.

Hazas, G. (2009). Apuntes de calidad total. México: Universidad de México.

Ildenfonso, E. (2005). Marketing de los servicios. Madrid: ESIC Editorial.

Instituto Nacional de Estadística (2016). Población de 15 años y más ocupada, según sector empleador y rama de actividad económica. 2° semestre de 2012-2° semestre de 2015. Disponible:http://www.ine.gov.ve/index.php?option=com_content&view=category&id=103&Itemid=40 [Consulta: 25 de septiembre, 2017]

Ishikawa, K. (1988). ¿Qué es el control total de la calidad? La modalidad japonesa. Bogotá: Editorial Norma

Juran, J.M. (1995). A History of Managing for Quality. ASQ Quality Press, Milwaukee, WI.

Koontz, H. y Weihrich, H. (2013). Elementos de administración. Un enfoque internacional y de innovación. México: Mc Graw Hill

Lefcovich, M. (2005). Productividad y su gestión y mejora continua. Objetivo estratégico. Publicación en línea. Recuperado el 15 de noviembre de 2012, en: http://www.GestioPolis.com/canales4/ger/prosugestion.htm.

Maroto, A. (2007). La productividad en el sector servicios. Un análisis económico aplicado. Universidad de Alcalá. España.

Mazzei, J. (2013). La economía Venezolana y los servicios. Documento en línea. Disponible: http://www.eluniversal.com [consulta: octubre 10, 2013]

Mora, C. (2006). Algunas sugerencias en pro de la calidad de servicios. Disponible: http://www.gestiopolis.com/canales6/ger/como-lograr-la-calidad-en-el-servicio.htm [Consulta: Octubre 20, 2011]

Morillo, M. (2007). Análisis de la calidad de servicio hotelero mediante la escala de SERVQUAL. Caso Hoteles de turismo del municipio Libertador del estado Mérida. Revista Visión Gerencial. Vol. 6 (2), 269-297.

Pascual, M., Pascual, J., Frías, M. y Rosel, J. (2006). Calidad de servicios en supermercados una propuesta de medición. Revista Psicothema, Vol. 3 (18), 661-667.

Pernaut, M. (2008). Introducción a la teoría económica. Caracas: Editorial Texto, C.A.

Porter, M (1999). Ser competitivo: Nuevas aportaciones y conclusiones. Barcelona: Deusto S.A, Ediciones.

Robbins, S. (2004). Comportamiento Organizacional. México: McGraw-Hill.

Serna, H. (2005). Gerencia Estratégica. Bogotá: 3R editores

Serna, H. (2008). Índices de gestión. Bogotá: 3R editores.

Shaw, J. (1992). Gestión de servicios: la consecución del éxito en empresas de servicios. Madrid: Ediciones Díaz Santos, C.A.

Syverson, C. (2011). What determines productivity? Journal of Economic Literature. 49(2), 326-365

Zeithaml, V., Parasuraman, A. y Berry, L. (1988). "Servqual: A Multiple-item Scale for Measuring Consumer Perceptions of Service Quality", Journal of Retailing, Vol. 64(1), 13-40

Zeithaml, V., Parasuraman, A. y Berry, L. (1993). Calidad Total en la Gestión de Servicios. Madrid: Ediciones Díaz de Santos, S.A.

Publicado
2018-06-05
Cómo citar
Sierra-Parada, M., Madriz-Rodríguez, D., & Castillo-Pedraza, M. (2018). Sistema de gestión de la productividad del sector servicio en el municipio San Cristóbal del estado Táchira, Venezuela // Productivity management system for the service sector in the San Cristóbal municipality of Táchira state, Venezuela. CIENCIA UNEMI, 11(26), 63-78. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol11iss26.2018pp63-78p
Sección
Artículos Científicos