PRESENCIA DE ESCHERICHIA COLI EN EL CONTENIDO PREPUCIAL DE VERRACOS EN UNA UNIDAD DE PRODUCCIÓN Y SU INFLUENCIA A PROBLEMAS DE FERTILIDAD Y PROLIFICIDAD

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DOI:

https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol12iss31.2019pp95-101p

Resumen

Con la finalidad de identificar la bacteria Escherichia coli en verracos de un sistema de producción porcino ubicado en El Rincón de Monagas, estado Monagas, Venezuela, se recolectaron hisopados del contenido prepucial de los reproductores de la granja. Las muestras se trasladaron refrigeradas hasta el laboratorio para el aislamiento de E. coli en agar EMB y su caracterización a través de pruebas bioquímicas. En 100% de las muestras se obtuvoa presencia bacteria E. coli, en el interior del prepucio de los verracos. Esta condición es un factor de riesgo para la reproducción ocasionando muerte espermática, retornos al estro, reducción en el tamaño de camadas, con repercusión significativa en la productividad de la granja. Buenas prácticas de sanidad animal son requeridas en el plan de manejo de la granja, para minimizar la presencia de este patógeno bacteriano.

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Biografía del autor/a

  • Ramón Silva-Acuña, Universidad de Oriente

    Profesor del postgrado de Agricultura Tropical en las disciplinas de Metodología de la investigación y Estadística Experimental

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Publicado

2019-09-26

Número

Sección

Artículos Científicos

Cómo citar

PRESENCIA DE ESCHERICHIA COLI EN EL CONTENIDO PREPUCIAL DE VERRACOS EN UNA UNIDAD DE PRODUCCIÓN Y SU INFLUENCIA A PROBLEMAS DE FERTILIDAD Y PROLIFICIDAD. (2019). CIENCIA UNEMI, 12(31), 95-101. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol12iss31.2019pp95-101p

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