(untitled) (CIENCIA UNEMI, 2026)
Salinas de Guaranda es un referente nacional de cómo la cooperación y la articulación de actores han promovido el desarrollo a través de la economía popular y solidaria. Desde los años 80, la parroquia ha experimentado una transformación significativa, impulsada por la acción sociotécnica y el entendimiento de cómo la unión y la perseverancia pueden abrir nuevas oportunidades de desarrollo. El objetivo de este estudio fue analizar el enfoque sociotécnico (CTS), con orientación SCOT (Construcción Social de la Tecnología), en la economía popular y solidaria de Salinas de Guaranda. Se utilizó una metodología mixta que incluyó encuestas, observación en la zona de intervención y análisis documental para explorar aspectos como la adopción de tecnología, los roles de los actores y las redes de colaboración. Entre los resultados destacan la participación activa del 100% de los encuestados en organizaciones comunitarias, como FUNORSAL y TEXAL, y actividades productivas clave como la elaboración de artesanías y la comercialización de productos lácteos. El impacto positivo en la calidad de vida, la educación y la inclusión de mujeres fue ampliamente reconocido, resaltando la importancia del apoyo institucional y la innovación tecnológica. Finalmente, como conclusión Salinas demuestra cómo la integración de actores y tecnologías en redes sociotécnicas puede transformar comunidades rurales. Este caso refuerza la importancia de enfoques CTS para promover sostenibilidad, cohesión social e innovación desde la periferia, ofreciendo un modelo replicable para el desarrollo inclusivo