(untitled) (CIENCIA UNEMI, 2026)
La segregación ocupacional por género en el mercado laboral refleja una problemática histórica fundamentada en estereotipos sociales que consolidan una división sexual del trabajo. Este fenómeno ha generado una distribución desigual de roles laborales según el género. En este contexto, el presente estudio analiza la segregación ocupacional en el mercado laboral ecuatoriano durante los años 2010, 2016 y 2022. Se emplea un enfoque cuantitativo basado en datos de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU) del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC). El análisis incluye la aplicación de índices como el Índice de Disimilitud de Duncan, el Índice de Karmel & MacLachlan, el Índice de Participación, el Grado de Representación y la Curva de Segregación. Los resultados confirman la persistencia de la segregación ocupacional por género en Ecuador, destacando una distribución desigual de oportunidades laborales entre hombres y mujeres.