(untitled) (CIENCIA UNEMI, 2024)
El objetivo del presente estudio es revaluar las Propiedades, Planta y Equipo de la Empresa Pública Estratégica Corporación Nacional de Electricidad CNEL EP Unidad de Negocio Santa Elena mediante la aplicación de las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC) 16 “Propiedades, planta y equipo” y (NIC) 36 “Deterioro del Valor de los Activos” que permita la medición razonable de los Activos de Subtransmisión Eléctrica de la empresa. La metodología utilizada con respecto a la implementación de las NIC 16 y 36, a través del método de revaluación, donde se contrasta los valores de Propiedades, Planta y Equipos con corte al 31 de diciembre del 2019 bajo el modelo de valoración del costo histórico manejado por la empresa versus el modelo del costo revaluado. En los resultados, se determinó que la utilización del modelo de revaluación, tiene efectos positivos en el patrimonio de la empresa mejorando sus resultados y su posición financiera. Por último, se describen las conclusiones y recomendaciones del estudio efectuado, asociados con los beneficios de la aplicación de la normativa internacional en las empresas públicas del sector eléctrico.