(untitled) (CIENCIA UNEMI, 2024)
La investigación se centra en evaluar financieramente a seis empresas que cotizan en la bolsa de valores de Nueva York, que pertenecen al índice DJIA, mediante la aplicación del análisis técnico y fundamental de los precios de las acciones , de diferentes industrias con más de 10 años de cotización, el periodo de análisis desde 2 de enero del 2018 hasta el 6 de junio del 2023.Los múltiplos que se utilizan para la evaluación son EV/EBITDA, PER y EV/FCF, además del análisis gráfico de los movimientos del precio de las acciones considerando los seis principios de la teoría de Dow; en relación al primer múltiplo el promedio de las seis empresas es de 26x, lo que indica que el mercado ha estado dispuesto a pagar 26 veces la utilidad operativa, por otro lado el PER promedio ha sido de 32,6x, lo que significa lo que el mercado está dispuesto a pagar por su beneficio neto, por otro lado el EV/FCF de estas empresas en promedio es de 22,6x. Al final se puede concluir que todas las empresas han revelado la sólida capacidad para generar utilidades operativas, beneficios netos y flujos de efectivo libre, respaldada por ventajas competitivas que las posicionan fuertemente en sus respectivos sectores.