(untitled) (CIENCIA UNEMI, 2024)
La estructura societaria y económica de las empresas activas ecuatorianas longevas (mayores a 25 años) es diversa y dinámica. Para analizar esta composición se aplica un estudio descriptivo-correlacional de tipo transversal con base inductiva y cuantitativa a través de la recopilación documental en bases de datos de carácter oficial. Una vez analizadas 10.208 organizaciones, la investigación arroja que la mayor parte de las empresas tienen una edad inferior a cien años y presentan diferente composición societaria y no se advierte una asociación positiva fuerte entre su edad y sus ingresos brutos anuales y por ende su tamaño. Esta situación evidencia que una significativa proporción de organizaciones se encuentra estancada en tamaños reducidos como es el caso de las micro y pequeñas empresas.