Cervecería Nacional: Un compromiso con el desarrollo sostenible en Ecuador / Cervecería Nacional: A commitment to sustainable development in Ecuador - Álava Larrea, Melissa; Sánchez Riofrío, Angélica (CIENCIA UNEMI, 2016)
El objetivo de este trabajo es presentar la Responsabilidad Social Empresarial, RSE, como una estrategia novedosa en el entorno ecuatoriano; pero que se haya dentro del sistema de gestión de la empresa analizada. Esta estrategia genera resultados positivos para la empresa y todos los agentes relacionados con la misma. Mediante el método de caso de estudio se analizan los procesos de la RSE realizados por una empresa ecuatoriana, Cervecería Nacional. Esta empresa es una de las cinco más exitosas empresas ecuatorianas y líder entre las firmas comercializadoras de bebidas. En el 2013, reportó un ingreso anual correspondiente a 443,6 millones de dólares. El estudio concluye que la RSE no significa realizar acciones filantrópicas por parte de la empresa. Una estrategia de RSE debe estar basada en la incorporación de actividades sociales vinculadas a la cadena de valor de la empresa y a sus diferentes grupos de interés. Estas actividades deberán ser evaluadas durante todo el proceso elaborando informes antes y después de implementar mecanismos de RSE. Abstract The aim of this paper is to present CSR as a new strategy, within the running of the company, that generates positive results for the company and all the agents involved in it. By the method of case study, CSR processes performed by an Ecuadorian company, Cervecería Nacional, are analyzed. Cervecería Nacional is among the top five most successful companies in Ecuador and leader in the beverage industry. In 2013, it had annual income for 443.6 million dollars. The study concludes that CSR does not mean making philanthropic actions by the company. CSR actions must be based on the incorporation of social activities linked to the value chain of the company and its various stakeholders. These activities should be evaluated throughout the process producing reports before and after implementing CSR mechanisms.