Percepción de la población sobre los niveles de contaminación ambiental del Río Milagro y grado de conocimiento preventivo social sobre el efecto de su carga contaminante // Perception of the population about levels of environmental pollution in the Milagro River and the degree of social preventive knowledge about the effect of its pollutant load - Fernandez Ronquillo, Mario; Fernández Solís, Tania; Solís Beltrán, Gloria (CIENCIA UNEMI, 2017)
En Milagro, provincia del Guayas, Ecuador, se observa un elevado nivel de contaminación del río que lleva su nombre, debido a la falta de implementación de sistemas de gestión ambiental y prevención que permitan el control y manejo adecuado del río y sus condiciones naturales. La generación de desechos y descarga de efluentes, en especial sanitarios e industriales, es un proceso que se incrementa día a día, provocando graves problemas ecológicos, ya que los lugares donde son depositados son focos permanentes de contaminación, esto afecta la vegetación y fauna y, en general, atenta contra el ser humano y el medio ambiente. En este trabajo se pretende determinar el grado de percepción de la población sobre los niveles de contaminación ambiental del río Milagro y su grado de conocimiento preventivo social e identificar las principales fuentes de contaminación, con el fin de proponer alternativas tendientes a minimizar, prevenir y controlar los efectos contaminantes del río. El trabajo consta de tres fases: Recopilación de la información, Análisis y diagnóstico; encuestas a la población, análisis y tabulación de resultados; conclusiones y recomendaciones. ABSTRACT In Milagro, Guayas Province, Ecuador, a high level of pollution in the river that bears his name is observed, due to the lack of implementation of environmental management systems and prevention, which enable monitoring and proper management of the river and its natural conditions. The generation of waste and effluent discharge, sanitary and industrial especially, is a process that every day increases, causing serious ecological problems, because the places where they are deposited are permanent sources of pollution, it affects vegetation and fauna and, overall, attacks humans and the environment. This paper aims to determine the degree of perception of the public about the levels of environmental pollution in the river Milagro and its degree of preventive social knowledge and identify the main sources of pollution, in order to propose alternatives designed to minimize, prevent and control the polluting effects of the river. The work consists of three phases: Information Gathering, Analysis and diagnosis; population surveys, analysis and tabulation of results; conclusions and recommendations.