Factores ambientales y cambio climático relacionados con el comportamiento del Dengue en Guayaquil // Environmental factors and climate change related to the behavior of Dengue in Guayaquil - Real CotTo, Jhony; Sánchez Calle, William; Hington Chica, Fausto; Hurtado Astudillo, Janeth; Fariño Cortez, Juan; Vera Lorenti, Elsa; Cercado Mancero, Alicia (CIENCIA UNEMI, 2017)
En Guayaquil existe el dengue y tiene una población expuesta de forma endémico – epidémica, pero hay escasos estudios sobre la tendencia histórica de los factores que influyen en el comportamiento del dengue. El objetivo de este trabajo es relacionar los factores ambientales y el cambio climático en el comportamiento del Dengue en la ciudad de Guayaquil, durante el período 2010-2014. Se aplicó una investigación no experimental, tipo longitudinal de tendencia. Analizándose el comportamiento de dengue con la pluviosidad, temperatura, humedad y vientos por semanas epidemiológicas. Los resultados de más casos fueron en los años 2010, 2012 y 2014; existiendo variabilidad en su comportamiento. Las variables ambientales mostraron que la pluviosidad tiene escasa relación en la presencia de casos, hallazgos de humedad por encima del 70% con temperatura altas y escasos vientos provocan condiciones para incremento en la transmisión de la enfermedad, pero existen períodos epidemiológicos donde su transmisión disminuye y puede estar relacionado a las temperaturas promedios bajas, humedad relativa y presencia de vientos. A su vez, es de relevancia observar la relación que tiene el aumento de la temperatura superficial del mar con el incremento de casos de Dengue como se observa en los años de más casos. In Guayaquil there is dengue and it has an exposed population in an endemic – epidemic way, but there is little research on the historical trend of the factors that influence the behavior of dengue. The objective of this work is to relate environmental factors and climate change in the behavior of Dengue in Guayaquil city during the period 2010-2014. A Non - experimental research of a longitudinal type of trend was applied, analyzing the behavior of dengue with rainfall, temperature, humidity and winds per epidemiological weeks. The results with more cases were in the years 2010, 2012 and 2014; Showing variability in their behavior. The environmental variables showed that the rainfall has little relation in the presence of cases, humidity findings above 70% with high temperatures and few winds cause conditions to increase the transmission of the disease, but there are epidemiological periods where the transmission decreases and may be related to low average temperatures, relative humidity and presence of winds. At the same time, it is relevant to observe the relationship between the increase in sea surface temperature and the increase in Dengue cases as observed in the years of more cases