Diagnóstico del agua utilizada en las procesadoras de café del Municipio Caripe – Estado Monagas, Venezuela.// Diagnosis of the water used in coffee processors of the Caripe Municipality - Monagas State, Venezuela - Malavé Acuña, Auristela Del Carme; Silva Acuña, Ramón; Ángel Martínez, Miguel; Méndez Natera, Jesús Rafael; Barrios Maestre, Renny (CIENCIA UNEMI, 2017)
Latinoamérica es la región de mayor producción de café del mundo y en Venezuela Monagas conforma uno de los estados productores en la zona del Municipio Caripe, el cual se surte de cuenca hidrográfica siendo el río Caripe su principal recurso hídrico. La finalidad del presente trabajo consistió en realizar un primer diagnóstico para la calidad del agua utilizada durante el proceso de beneficiado húmedo del café en las pocas procesadoras que aún operan en el Municipio Caripe, considerando específicamente las ubicadas en las Fincas: “Agropecuaria Cantarrana”, “Gualberto”, “Cocollar”, “Lisieux” y “Las Acacias”; a manera de determinar si los parámetros evaluados cumplen con los valores permitidos para la Legislación Venezolana vigente. En base a los resultados obtenidos, en general se observó que todos los parámetros evaluados cumplen con los límites permitidos en cuanto a su calidad, a excepción del análisis microbiológico relacionado con los niveles de coliformes totales cumplido sólo para la beneficiadora “Cantarrana”; mientras que las demás productoras incumplen con este parámetro de calidad siendo bastante evidente en el caso de la procesadora “Cocollar”, cuya agua presentó los más altos niveles para estos patógenos (240 para el índice de Número Más Probable/100 mL), que son indicativos de contaminación microbiológica. ABSTRACT Latin America is the region with the highest coffee production in the world, and Monagas is one of the producing states in the area of the Caripe Municipality, Venezuela, which is supplied with a hydrographic basin, being the Caripe River its main water resource. The purpose of this study was to conduct a preliminary assessment to the quality of water used during the wet coffee processing in the few processors thet still operating in the Caripe Municipality. It was considered specifically those located in “Agropecuaria Cantarrana”, “Gualberto”, “Cocollar”, “Lisieux”, and “Las Acacias” farms, in order to determine whether the evaluated parameters meet the allowed values for the current Venezuelan Legislation. Based on the results obtained, in general it was observed that all parameters evaluated comply with the permitted limits in terms of quality, except for microbiological analysis related to the levels of total coliforms fulfilled only for "Cantarrana" processor. While other producers fail to comply with this quality parameter, being quite evident in the case of the "Cocollar" processor whose water had the highest levels for these pathogens (240 for the Most Probable Number/100 mL index), which are indicative of microbiological contamination.