Editorial - Unemi, Editor (CIENCIA UNEMI, 2019)
¿ES NECESARIO ESCRIBIR ARTÍCULOS CIENTÍFICOS?: UNA OPINIÓN DESDE OTRO PUNTO DE VISTA. PhD. Edwuin J., Carrasquero R. La respuesta a esta pregunta muchas veces puede ser considerada como obvia para mucho y menos importante para otros, lo cierto, es que escribir artículos científicos es esencial para los que se consideran investigadores. Es lo que hacemos en el día a día para informar a la comunidad de los resultados de nuestro pensamiento y nuestros experimentos. Es la forma en que les informamos a los colegas de nuestro entorno local o externo sobre nuestros avances, nuevos resultados y/o avances incrementales. La revisión por pares ciegos de nuestras publicaciones garantiza la calidad de nuestro trabajo, mientras que la elección correcta de las revistas donde publicamos nos permiten obtener credibilidad y valor. Dada la importancia de difundir nuestra investigación, es notable lo poco preparados que estamos la mayoría de nosotros para escribir artículos a medida que comenzamos nuestras carreras. A la mayoría de nosotros, nos sucedió cuando fuimos estudiantes de postgrado, no se nos ofreció ninguna capacitación formal en la escritura científica, y dependíamos de nuestro tutor o asesor, de los profesores, compañeros de estudio, colegas y revisores mientras nos abrimos paso en nuestra primera publicación en alguna revista regional o científica. Para aquellos como en mi caso que no somos hablantes nativos de inglés, esta tarea es aún más desalentadora. Eventualmente, con experiencia, mejoramos en eso. Algunos de nosotros tenemos un talento inherente para escribir que se refleja en los trabajos que publicamos. Algunos de nosotros nos convertimos en escritores sobresalientes, incluso si esto se limita a trabajos científicos, y un subconjunto de nosotros pasa a la escritura científica popular. Hay que destacar que somos docentes e investigadores Universitarios, no escritores profesionales, por lo tanto no tenemos que ser brillantes en la prosa y el verbo. Nuestras publicaciones no necesitan ser obras maestras literarias, no obstante, siempre habrá algo que decir acerca de un documento que este bien redactado y claramente escrito. De vez en cuando, nos encontramos en nuestras revisiones con una publicación que sobresale del resto, donde la motivación plasmada para la investigación, los resultados obtenidos y sus conclusiones se destacan sin esfuerzo. Esto es especialmente valioso en una publicación si el tema del documento está fuera de nuestro campo de especialización, ya que de una forma ese autor ha logrado plasmar su aporte a la ciencia y que además es entendible por otros. Un buen artículo científico no necesita un lenguaje complejo. Los constructos de oraciones simples y el lenguaje claro contribuyen en gran medida a que el lector entienda lo que estamos tratando de decir. Pero más que una buena escritura, el arte de contar las historias puede hacer una publicación destacada, por supuesto, la ciencia debe ser convincente y excelente, pero un artículo científico puede ser más que la narración seca de hechos y conclusiones. Se puede hacer más interesante imaginando una historia, intercalando el misterio en la narración y revelando las sorprendentes conclusiones. En sus memorias sobre el arte de la escritura[1], el escritor Stephen King dijo: "Escribir se trata de ser feliz" desde otro punto de vista escribir artículos científicos puede ser más que aumentar el número de publicaciones que hemos publicado u otro paso en nuestra carrera de investigación como mucho lo hacen con el fin de cumplir con algún requisito académico-administrativo. Una publicación bien escrita que sea leída por muchos, citada en documentos posteriores, y mencionada en presentaciones en eventos científicos puede traer una sensación de inmensa satisfacción y alegría para quienes la desarrollaron, y más aún, cuando su impacto va más allá de los índices bibliométricos, convirtiéndose en un referente para una solución de un problema de la sociedad, del planeta o del hombre. Por ello colegas docentes e investigadores universitarios los invito a ser parte de este crecimiento sostenido que hemos logrado a través de la Revista Ciencia UNEMI, donde muchos como lo de este volumen nos cuentan sus historias y apuestan en el desarrollo científico, tecnológico e innovador de la región y del país. Referencia: [1] King, S. (2000). On writing: A memoir ofthe craft. New Yorle: Scrihner.