Dimensión empresarial en función de la cuenta contable de ingresos y endeudamiento del sector avícola del Ecuador (CIENCIA UNEMI, 2026)
La investigación sobre la dimensión empresarial influenciada por determinantes internos del sector avícola en el Ecuador, que abarcó el periodo 2018-2022, tuvo como objetivo principal determinar las variables que impactan de forma significativa en el crecimiento del sector. La población de estudio fue las empresas avícolas activas registradas bajo la clasificación CIIU A0146 y sus subcategorías. La metodología implementada se basó en el análisis estadístico descriptivo, la correlación de Spearman y un modelo econométrico de datos de panel con efectos fijos para verificar la Ley de Gibrat. Entre los hallazgos más destacados, se observó una concentración de empresas ubicadas en las provincias de Guayas, Pichincha y Tungurahua, una recuperación de las ventas en el año 2021 para el sector después de la emergencia sanitaria del COVID-19 y una correlación positiva moderada entre el número de trabajadores y el ingreso en ventas. En conclusión, el estudio del modelo de datos de panel por efectos fijos reveló que al menos una de las variables operativas presenta un impacto significativo sobre la dimensión empresarial. Sin embargo, el estudio rechazó la Ley de Gibrat, en la cual todas las empresas tienen la misma probabilidad de crecimiento independientemente de su tamaño