Gestión social y calidad de vida en organizaciones de economía popular y solidaria (CIENCIA UNEMI, 2026)
Este estudio analiza la gestión social en organizaciones de economía popular solidaria (EPS) y su impacto en la calidad de vida, centrándose en la Asociación de Productores de Caña de Azúcar (I.N.P.A.G.U.A) del cantón Junín, Ecuador. Se utilizaron métodos mixtos (cualitativos y cuantitativos), se examinaron dimensiones como la salud, la educación, la vivienda y el trabajo, se identificó desafíos como las bajas tasas de participación femenina, las limitaciones educativas y el acceso inadecuado a los servicios básicos. Los resultados muestran una correlación de 0,997 positiva entre la gestión social y la calidad de vida, se destacó la importancia de estrategias inclusivas y participativas para mejorar el bienestar comunitario. Se concluye que una gestión social eficaz puede promover la cohesión social, el desarrollo económico y la equidad, especialmente en las zonas rurales.