El EL CONSUMO DE LOS HOGARES Y LA CONTAMINACIÓN EN EL ECUADOR (CIENCIA UNEMI, 2024)
La actividad humana genera contaminación y este es un mal que está presente y no se lo puede ver a simple vista, pero su daño está reflejado por los elementos nocivos que se encuentran en la atmósfera provocando daños a la salud. El objetivo del presente trabajo es determinar la relación entre el consumo final de los hogares y la contaminación ambiental en el Ecuador durante el período 2010 – 2020. Se realizó un análisis descriptivo de las variables: consumo final de los hogares, emisiones de dióxido de carbono, consumo de energía y los residuos sólidos; además se determinó la relación entre el consumo final y las emisiones de CO2 tomando en cuenta la teoría de la curva medio ambiental de Simon Kuznets; así como también una correlación a partir de un modelo econométrico (VAR) para identificar la conexión entre las variables de estudio. Los resultados demuestran que el consumo final es estadísticamente significativo para las emisiones de CO2, consumo de energía y residuos sólidos demostrando un p-valor menor a 0.05.