Políticas Económicas aplicadas en tres casos emblemáticos de industrialización y su contraste frente al proceso histórico de subdesarrollo estructural hispanoamericano (CIENCIA UNEMI, 2024)
Este documento consiste en una investigación histórico-económica conformada por un análisis de los principios de Económica Política aplicados en tres casos de estudio de procesos de industrialización nacionales exitosos, un análisis crítico de la historia económica hispanoamericana que presenta una radiografía de las causas históricas estructurales de su subdesarrollo, y una dilucidación, desde el Marco Teórico del Estructuralismo hispanoamericano, la Teoría de Sistemas y la Teoría de la Complejidad, de las dinámicas económicas fundamentales de la industrialización y el desarrollo. Para la misma se hizo uso de una metodología mixta compuesta por estudios de caso y el análisis histórico documental, así, como la revisión de investigaciones estadísticas recientes que confrontan las tesis centrales del Estructuralismo Económico hispanoamericano.  Los resultados de este estudio concluyen, en una primera instancia, en que existen patrones de principios de Económica Política cuya aplicación se repite en los casos de estudio de los procesos nacionales de industrialización exitosa revisados y, en una segunda instancia que, los principios de Economía Política aplicados por las repúblicas hispanoamericanas a partir de su “independencia” política, fueron el exacto inverso de aquellas políticas desarrollistas, y las causas fundamentales del proceso de subdesarrollo, persistentes en la actualidad.