Impulsando la fidelidad del cliente con inteligencia artificial en el sector comercial: Un análisis sistemático (CIENCIA UNEMI, 2025)
En Ecuador la implementación del desarrollo tecnológico con inteligencia artificial (IA) está en una etapa temprana, especialmente en los sectores financiero, de salud e industria manufacturera. Esta investigación tiene como objetivo principal realizar un análisis sistemático de las herramientas y técnicas de inteligencia artificial y su impacto en la fidelidad del cliente en el sector comercial ecuatoriano. La metodología incluye una revisión sistemática de la literatura, centrándose en artículos de los últimos cinco años que aborden la inteligencia artificial en el comercio, la empresa comercial y la experiencia del usuario. Los resultados revelan que la automatización de la atención al cliente, la eficiencia y calidad del servicio, así como la identificación de patrones de compra o consumo, son algunos de los impactos más destacados de la implementación de IA en empresas comerciales. Y se destacan por su eficacia en la mejora de la experiencia del usuario los chatbots, asistentes virtuales, algoritmos de redes neuronales y técnicas de aprendizaje automático. En conclusión, las herramientas y técnicas de IA pueden desempeñar un papel fundamental en la transformación del sector comercial en Ecuador, ofreciendo mejoras sustanciales en la atención del usuario y la fidelidad del cliente.