Evaluaciones químico-físicas y de actividad antioxidante de dos mieles procedentes de la provincia El Oro (CIENCIA UNEMI, 2025)
El presente trabajo tiene como finalidad evaluar propiedades químico-físicas y antioxidantes de mieles, de dos entornos geográficos diferentes, a través de métodos recomendados en la literatura, para la determinación de la calidad de las mismas y de semejanzas y diferencias entre ellas. Se realizaron ensayos de: color, porcentaje de humedad, índice de refracción, densidad relativa, grados Brix, porcentaje de azúcar invertido, pH, conductividad y cenizas. Las determinaciones permitieron evaluar que los valores se encontraban dentro de los rangos establecidos según normativas reportadas para mieles, con discretas diferencias entre las muestras. Se cuantificaron minerales, compuestos fenólicos y flavonoides. Los principales minerales detectados fueron: potasio, fósforo, calcio y magnesio. Todas las determinaciones se desarrollaron a partir de métodos recomendados en la literatura. Se evaluó la capacidad antioxidante mediante los métodos de DPPH-TEAC y FRAP-TEAC y se estableció la cinética de secuestro de DPPH. Se determinó que la muestra proveniente de Zaruma mostró mayor contenido de compuestos fenólicos y de flavonoides y mayor capacidad antioxidante en ambos análisis. Se clasificaron ambas muestras como antioxidantes de cinética rápida. Los estudios realizados permitieron establecer diferencias y semejanzas en algunos de los parámetros evaluados y reconocer la calidad de ambas muestras objeto de estudio.