CARACTERIZACIÓN DE DESECHOS SÓLIDOS GENERADOS DESDE LOS HOGARES CONSIDERANDO LAS CONDICIONES SOCIOECONÓMICAS EN LA CIUDAD DE MILAGRO, ECUADOR (CIENCIA UNEMI, 2025)
El estudio de caracterización de desechos sólidos en Milagro, Ecuador, revela datos significativos para mejorar la gestión de residuos en la ciudad. Se destaca la importancia de considerar las condiciones socioeconómicas de la población en la implementación de políticas de gestión de residuos, proponiendo estrategias diferenciadas para distintos grupos. Entre las implicaciones del estudio se mencionan las emisiones de gases de efecto invernadero derivadas de la descomposición de residuos orgánicos, la contaminación del aire por la quema de desechos y el impacto negativo en la vida silvestre y la salud pública. Se sugieren medidas como programas de educación ambiental, incentivos para el reciclaje y mejoras en la infraestructura de gestión de residuos para promover prácticas sostenibles y contribuir a la preservación del medio ambiente y la salud pública en Milagro y otras localidades similares. El estudio reveló la necesidad de implementar programas de educación ambiental, mejorar la infraestructura de gestión de residuos y establecer incentivos para prácticas sostenibles. Las limitaciones incluyeron el tamaño reducido de la muestra y la falta de participación comunitaria. Se compararon los resultados con un estudio similar en Zaruma, destacando diferencias en la composición de residuos. Este estudio proporciona información valiosa para diseñar estrategias efectivas de gestión de residuos en Milagro.