EFICACIA DEL INÓCULO ENCAPSULADO EN PROCESO DE COMPOSTAJE DE RESIDUOS AGROPECUARIOS (CIENCIA UNEMI, 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia del inóculo microbiano encapsulado en pilas de compostaje de residuos agropecuarios. Las pilas se prepararon con una mezcla de 100 kg de estiércol de gallinas ponedoras y 200 kg de cáscara de maní, las variantes del inóculo fueron: T1 (200 g de cápsulas), T2 (400 g de cápsulas), T3 (600 g de cápsulas) y un testigo (sin inóculo). Durante el proceso de compostaje se analizaron los parámetros físicos, químicos y biológicos del sustrato. Como resultado se obtuvo que todas las pilas mostraron temperaturas superiores a 55°C. El valor de pH en las pilas con inoculo fue ligeramente alcalino en el rango de 7.6 a 8.2, mientras que los valores de CE oscilaron entre 1.03 a 1.58 dS m-1. Por otro lado, el contenido de humedad osciló entre el 55 y 60%. Los tratamientos T2 y T3 presentaron mayor % Materia orgánica, contenido de macronutrientes e índice de germinación, a diferencia que T2 presento el mayor contenido de Fe y Mn. Se concluye que los tratamientos con adición del inóculo microbiano presentaron indicadores físico, químicos y de fitotoxicidad de categoría A.