https://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/issue/feed CIENCIA UNEMI 2022-09-15T09:33:39+00:00 Lcda. Carmen Hernández Domínguez, PhD. chernandezd@unemi.edu.ec Open Journal Systems <p align="justify">La revista Ciencia UNEMI es una publicación cuatrimestral, dirigida a la población universitaria. Se autoriza la reproducción total o parcial de los artículos, siempre y cuando se cite su procedencia. Las opiniones de los autores son de su exclusiva responsabilidad y la revista no se solidariza con doctrinas, ideas o pensamientos expresados en ellos.</p> <p align="justify">El objetivo es difundir artículos originales, de alta calidad científica, elaborados por toda la comunidad académica y profesional, nacional e internacional, producto de los proyectos de investigación, desarrollos tecnológicos, tanto en las áreas como Tecnología, Informática y Comunicación; Administración y Gerencia; Industrial; Educación y Cultura, así como los artículos que contribuyan al conocimiento y desarrollo del país.</p> https://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1651 Consejo Editorial 2022-09-15T09:29:00+00:00 Editor Unemi ciencia_unemi@unemi.edu.ec <p>Consejo editorial</p> 2022-09-13T16:14:49+00:00 Derechos de autor 2022 CIENCIA UNEMI https://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1652 Comité Científico Internacional 2022-09-15T09:29:00+00:00 Editor Unemi ciencia_unemi@unemi.edu.ec <p>Comité científico</p> 2022-09-13T16:18:26+00:00 Derechos de autor 2022 CIENCIA UNEMI https://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1650 Economía circular un recurso para lograr el desarrollo sostenible 2022-09-15T09:29:00+00:00 Javier Alexander Alcázar Espinoza jalcazare@unemi.edu.ec 2022-09-13T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 CIENCIA UNEMI https://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1508 PLAN DE SEGURIDAD PARA PLATAFORMAS WEB EMPLEANDO NORMAS ISO-27001 Y CONSIDERANDO EL OWASP TOP 10-2017 2022-09-15T09:29:00+00:00 Álvaro Humberto Pinango Bayas apinango@lalytto.com Pablo Martí Méndez Naranjo pmendez@unach.edu.ec Diego Gustavo Caiza Méndez gustavo.caiza@unach.edu.ec Danilo Geovanny Barreno Naranjo danilobarreno@gmail.com <p>La presente investigación se realizó sobre la plataforma web de los servicios del Cuerpo de Bomberos del GAD Municipal de Santo Domingo con el objetivo de detectar vulnerabilidades e implementar un plan de seguridad empleando normas ISO 27001 considerando el listado de riesgos de seguridad de OWASP Top 10-2017, para reducirlas, mitigarlas o eliminarlas. El proceso para las pruebas de penetración y explotación de vulnerabilidades web se lo realizó en 4 fases: recopilación de información, análisis de vulnerabilidades, explotación y generación de informes. Para las pruebas se utilizó las herramientas: Nessus, Vega, BurpSuite, BeEF, Metasploit, Synflood, Hydra y Zenmap. Como resultado se determinó que la plataforma web era vulnerable a: inyección (A1:2017), pérdida de autenticación (A2:2017), exposición de datos sensibles (A3:2017), pérdida de control de acceso (A5:2017), configuración de seguridad incorrecta (A6:2017), uso de componentes con vulnerabilidades conocidas (A9:2017) y registro y monitoreo insuficientes (A10:2017). En base a esta evaluación se creó e implementó un plan de seguridad para la plataforma web. Se ejecutaron pruebas de vulnerabilidades sobre 2 prototipos (Prototipo I: sin plan de seguridad, Prototipo II: considerando el plan de seguridad) de lo que se obtuvo una mejora de la seguridad de la plataforma web en un 75%.</p> 2022-09-15T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 CIENCIA UNEMI https://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1519 EVALUACIÓN MICROBIOLÓGICA Y SENSORIAL DE UN EMBUTIDO SIN NITRITOS CON FIBRA Y CONSERVANTES NATURALES 2022-09-15T09:29:01+00:00 Lisette Hidalgo lisettehidalgo@istec.edu.ec María Flores mariaflores@istec.edu.ec Jimmy Yanza jimmyyanza@istec.edu.ec <p>El achiote (<em>Bixia orellana L</em>.) y el ácido ascórbico se han utilizado para remplazar el nitrito de sodio, como antioxidante y agente antimicrobiano. El objetivo de este estudio fue evaluar las características organolépticas y estabilidad microbiológica de un embutido con fibra realizado bajo el procedimiento de mortadela tipo extra con adición de achiote y ácido ascórbico eliminando el nitrito de sodio de la formulación, para lo cual se trabajó con 4 tratamientos T1(0,1%;0,45g/Kg), T2(0,1%;0,75 g/Kg), T3(0,5%;0,45 g/Kg) y T4(0,5%;0,75 g/Kg) respectivamente. Para el estudio sensorial se realizó una encuesta con escala hedónica de 5 puntos dirigida a 80 consumidores, los datos se evaluaron realizando análisis de varianza y gráfico de medias. Para la estabilidad microbiológica se analizaron coliformes fecales, <em>Escherichia coli</em>, Aerobios mesófilos y mohos y levaduras cada 8 días. Se encontró que T2 tuvo mayor aceptación sensorial seguido de T4, contenidos de mayor ácido ascórbico. Se ajustó la formulación de estos tratamientos, realizando una segunda catación con 7 jueces dando mayor aceptación a T2. Los resultados microbiológicos indicaron que el ácido ascórbico benefició el control microbiano del producto, siendo T2 el que presentó mejor estabilidad manteniéndose dentro de la norma INEN 1338 durante un periodo de 12 días.</p> 2022-09-15T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 CIENCIA UNEMI https://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1527 Mantenimiento óptimo basado en condición para un generador sincrónico utilizando algoritmo predictivo de desgaste de equipos. 2022-09-15T09:29:01+00:00 GEOVANNY JIMENEZ VARGAS geoffxavi@hotmail.com IVAN DAVID ENDARA VELEZ iendara@ups.edu.ec <p>En la actualidad, una buena planificación del mantenimiento es de trascendental importancia en los sistemas de generación ya que la detección eficiente y anticipada de fallos que puedan presentase en los mismos terminan convirtiéndose en un verdadero desafío para las empresas generadoras. El presente artículo plantea políticas de mantenimiento optimo utilizando una arquitectura de mantenimiento basado en condición (CBM) para un caso de estudio basado en un generador sincrónico, las cuales son posibles de definir mediante el índice de degradación estimado que presenten los diferentes componentes del generador sincrónico. Los resultados obtenidos demuestran que el modelo propuesto es capaz de proponer una política acertada de mantenimiento optimo relacionando la severidad de daño del componente con el costo promedio de mantenimiento.</p> 2022-09-15T08:32:34+00:00 Derechos de autor 2022 CIENCIA UNEMI https://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1535 Pasado, presente y perspectiva del bioetanol en Ecuador 2022-09-15T09:29:01+00:00 Ana Madelaine Macias Mendoza ana-2911@hotmail.es Jean Carlos Pérez Parra jcarlospp@gmail.com Julio César Torres Puentes jtorres11912@yahoo.com <p>Desde 2010 en Ecuador se estableció como política energética la utilización de gasolina con 10% de bioetanol, esto en favor de la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero; sin embargo, hasta la fecha se comercializa gasolina con 5% de bioetanol solo en ciertas provincias del país. El objetivo de este estudio fue evaluar el desarrollo de la industria del bioetanol en Ecuador en la última década y su perspectiva hacia el futuro, para ello se presenta el marco legal sobre biocombustibles en el país, así como un análisis de datos e informes de la empresa EP Petroecuador que determinan la trayectoria de la industria del bioetanol en el país entre 2010 y 2020, además se realizó un análisis bibliográfico de diferentes estudios realizados sobre la obtención de bioetanol a partir de diferentes materias primas, así como de pruebas de funcionamiento realizadas en vehículos de diferentes marcas con gasolina Ecopaís. Con base en la información revisada, se concluyó que Ecuador puede optar por otras materias primas para la producción de bioetanol, siguiendo experiencias de otros países, para de esta manera poder cumplir con el objetivo de proveer a todo el país, gasolina con un 10% de bioetanol.</p> 2022-09-15T08:34:28+00:00 Derechos de autor 2022 CIENCIA UNEMI https://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1589 EL EL MODELO DE TOULMIN COMO ESQUEMA DE MOTIVACIÓN PARA CUMPLIR LOS PARÁMETROS DE ADMISIBILIDAD EN LA ACCIÓN EXTRAORDINARIA DE PROTECCIÓN 2022-09-15T09:29:01+00:00 Andrés Acuña olanacsa@gmail.com <p>La presente investigación centra sus esfuerzos en el análisis de la sentencia ecuatoriana N ° 1967-14-EP/20, emitida por la Corte Constitucional del Ecuador, la cual infiere de forma específica en la aplicación del Modelo de Toulmin como factor predominante en los requisitos que deben contener las demandas de Acción Extraordinaria de Protección para su debida admisión en el máximo organismo. La metodología empleada se apega a un orden de tipo teórico – descriptivo de tipo documental, donde las bases doctrinarias empleadas determinan la estructura del documento, De manera final, para brindar una dimensión práctica a la investigación, se llevó a cabo la propuesta del esquema que se plantea para la correcta argumentación de la Acción Extraordinaria de Protección en el Ecuador, buscando mejorar el ejercicio de los profesionales del Derecho en el Ecuador. En conclusión, el Modelo de Toulmin se presenta como una lógica pero no tradicional, y se reconoce como un procedimiento de origen más práctico, operativo o aplicado en el que se puede tomar la jurisprudencia como fundamento objetivo, dejando de lado la esencia matemática convencional.</p> <p><strong>Palabras clave: </strong>Admisibilidad, Acción Extraordinaria de Protección, Corte Constitucional del Ecuador, Modelo de Toulmin, Sentencia N ° 1967-14-EP/20</p> 2022-09-13T15:46:07+00:00 Derechos de autor 2022 CIENCIA UNEMI https://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1529 Diseño de una crema cosmética con Salvia Hispánica L. (Chía) y quitosano 2022-09-15T09:29:02+00:00 Viviana García vgarcia@utmachala.edu.ec Ivone Estefanía Estrella Amaya vgarcia@utmachala.edu.ec <p>El desarrollo de formulaciones a partir de ingredientes naturales es un desafío actual de industria cosmética. La <em>Salvia hispanica</em> (chía) es una planta herbácea que se consume hace miles de años debido a su alto valor nutritivo y sus amplias propiedades promotoras de la salud. El quitosano, es un biopolímero conocido por sus grandes aplicaciones en la cosmética debido a sus propiedades biológicas y tecnológicas. El objetivo del trabajo fue diseñar una crema cosmética a partir del aceite de la semilla de <em>Salvia Hispánica</em> L. (Chía) y quitosano a través del diseño de experimentos. Se determinaron algunos parámetros de calidad del aceite chía mostrando resultados satisfactorios. Se diseñó una crema (o/w) con empleo del diseño de mezcla D-optimal de tres componentes con restricciones: ácido esteárico, alcohol cetílico y agua. Las variables respuesta fueron pH y extensibilidad. Los datos se ajustaron a modelos lineales obteniendo una significación p &lt; 0,05, pérdida de ajuste p&gt;0,05 y R<sup>2</sup> ajustado próximo a 1. Además, se realizaron pruebas de ciclo stress congelación – descongelación y centrifugación. La evaluación sensorial preliminar realizada a las formulaciones seleccionadas mostró buen grado de aceptación. No se evidenció crecimiento bacteriano, ni fúngico en el análisis microbiológico de las preparaciones.</p> 2022-09-13T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 CIENCIA UNEMI https://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1618 ANÁLISIS JURISPRUDENCIAL DE LA FALSEDAD EN EL CHEQUE Y LA APLICACIÓN EN EL CÓDIGO ORGÁNICO INTEGRAL PENAL 2022-09-15T09:29:02+00:00 Christian Galarza cgalarzac2@unemi.edu.ec Rodrigo Campaña jhogosrodrigo@hotmail.com <p>En el caso del cheque, en el ejercicio de la profesión se ha visto muchas argucias en quienes han girado este instrumento, como en el caso de que al firmar el documento suscriben firmas que no concuerdan con la suscrita en la cédula de identidad, esto con el fin de que el cheque se proteste por inconformidad de firma y no se pueda cobrar, esto configura el cargo de que la información contenida en el instrumento no sea verdadera. O se ha dado el caso que se postadata el cheque para que no pueda ser cobrado, lo que configura el cargo de que varíe su sentido de medio de pago a instrumento de crédito, todo esto se presume que se subsumiría en una falsedad ideológica de documento privado, lo cual se podrá verificar con el desarrollo jurisprudencial que se pretende analizar en el presente artículo. El objetivo del trabajo se configura en: Determinar bajo parámetros objetivos jurisprudenciales respecto de la falsedad en el cheque y la aplicación en el Código Orgánico Integral Penal. La metodología se enmarca en la investigación teórico – descriptiva de carácter documental, porque la dimensión práctica de la investigación se llevó a cabo un proceso de escudriñamiento, elección, organización, procesamiento de la información para analizar la falsedad en el cheque y la aplicación en el Código Orgánico Integral Penal. Los resultados se orientan aclarar el panorama en lo siguiente temas: La diferencia entre falsedad y falsificación, los tipos de falsedad, la alteración a la verdad y la prejudicialidad.</p> 2022-09-15T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 CIENCIA UNEMI https://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1617 EL PRINCIPIO DE IGUALDAD FORMAL EN LAS PERSONAS EXTRANJERAS Y EL ACCESO A LAS ACCIONES CONSTITUCIONALES 2022-09-15T09:29:02+00:00 Rodrigo Xavier Campaña Hurtado rcampana@contraloria.gob.ec Christian Xavier Galarza Castro cgalarzac2@unemi.edu.ec <p>La problemática se da por cuanto en el Art. 86.1 de la Constitución, se hace mención a las garantías jurisdiccionales, mientras que el Art. 439 ibidem, se refiere a las acciones constitucionales, de esta manera, es importante verificar si las garantías jurisdiccionales entrarían en las acciones constitucionales, considerando que en la parte final del primer artículo citado amplía el término a “acciones previstas en la Constitución”. Así también se refiere en el Art. 86.1 ibidem, que cualquier persona puede proponer acciones previstas en la Constitución, mientras que el Art. 439 ibidem, restringe que las acciones constitucionales pueden ser presentados por cualquier “ciudadano o ciudadana”. El objetivo del presente trabajo se configura en: Determinar bajo parámetros objetivos la realidad del principio de igualdad formal en las personas extranjeras y el acceso a las acciones constitucionales. La metodología que se aplica al presente documento científico, se encausa en la aplicación de la interpretación sistemática de la norma, la cual se encuentra referida en el Art. 3.5 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, así también se aplicará el método para las reglas de solución de antinomias, normado en el numeral 1 ibidem. En virtud del primer método enunciado, se interpretará la norma constitucional a partir del contexto general del texto normativo, para entender la coexistencia, correspondencia y armonía entre las mismas, siendo estos los indicadores que llevarán a la solución de la problemática planteada. Los resultados se orientan aclarar el panorama en los siguientes temas: La facultad de proponer acciones constitucionales por personas extranjeras y el principio de igualdad formal, como derecho constitucional.</p> 2022-09-13T15:56:39+00:00 Derechos de autor 2022 CIENCIA UNEMI https://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1615 LA INDETERMINACIÓN DE LA CADUCIDAD Y LA SEGURIDAD JURÍDICA 2022-09-15T09:29:03+00:00 Cristina Puchachaqui cristina.pucachaqui@funcionjudicial.gob.ec <p>La caducidad no se encuentra definida o diferenciada de la prescripción en el orden jurídico vigente, sino que es un concepto que se ha importado desde la doctrina y se puede decir que ha habido análisis jurisprudenciales, que lejos de aclarar el panorama ha hecho dificultoso su entendimiento, por la dispersión del concepto respecto a las diferentes ramas del derecho. El objetivo del trabajo se configura en: Determinar bajo parámetros objetivos jurisprudenciales respecto de la aplicación y el entendimiento de la caducidad. La metodología se enmarca en la investigación teórico – descriptiva de carácter documental, porque la dimensión práctica de la investigación se llevó a cabo un proceso de escudriñamiento, elección, organización, procesamiento de la información para analizar la falsedad en el cheque y la aplicación en el Código Orgánico Integral Penal. Los resultados se orientan aclarar el panorama en lo siguiente temas: La diferencia entre falsedad y falsificación, los tipos de falsedad, la alteración a la verdad y la prejudicialidad.</p> 2022-09-15T08:57:14+00:00 Derechos de autor 2022 CIENCIA UNEMI https://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1534 Aprovechamiento de subproductos de Concha de Abanico (Argopecten purpuratus) para la elaboración de nuevos productos 2022-09-15T09:29:03+00:00 Josue Ccopa cmp0020004412@gmail.com Claudia Puelles cpuelles@itp.gob.pe Wilmer Rivas wrivas@itp.gob.pe Luis La Chira lchira.per@gmail.com <p>El objetivo de la investigación fue elaborar prototipos de productos alternativos con subproductos de Concha de Abanico (<em>Argopecten purpuratus</em>) cuyas características fueran de aceptación para los potenciales consumidores, con la visión de la comercialización de los mismos. Se elaboraron cuatro prototipos de conservas en líquido de gobierno (aceite de girasol, salsa de tomate, salsa de espárragos y escabeche) con dos presentaciones cada uno (con y sin vísceras), dos prototipos tipo Paté ahumado (sin y con especies) y tres pastas o preformados congelados (Nuggets, Hamburguesa, Tallos empanizados). Todos los prototipos se prepararon siguiendo los protocolos de elaboración respectivos y siguiendo las normas de higiene correspondientes. Se evaluaron todos los prototipos mediante análisis sensoriales con tres expertos y se reportaron los resultados promedio. Se obtuvo que todos los prototipos presentaron de buena a muy buena aceptabilidad y se destacó las Conchas de Abanico Ahumadas en Aceite Girasol evisceradas, sobre todo por su sabor y apariencia. La presencia de vísceras en el producto afecta la textura y produce menor aceptabilidad en comparación con los productos que no las contienen. Al igual que las conservas, las pastas o preformados congelados son productos con buenas propiedades sensoriales y que pueden ser comercializados como productos alternativos.</p> 2022-09-15T09:05:23+00:00 Derechos de autor 2022 CIENCIA UNEMI https://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1539 Diseño de una bebida a base de Solanum betaceum Cav. (tomate de árbol) y cascarilla de Theobroma cacao L(cacao) 2022-09-15T09:29:04+00:00 Nubia Lisbeth Matute Castro nmatute@utmachala.edu.ec Mercedes Campo Fernández mcampo@utmachala.edu.ec Erik Ricardo Vivanco Carpio ervivanco_est@utmachala.edu.ec Wendy Michelle Escobar Coello wendyescobar93@hotmail.com Verónica Patricia Bravo Bravo vbravo@utmachala.edu.ec <p>La búsqueda de fuentes de sustancias antioxidantes, que pudieran ayudar a prevenir el estrés oxidativo, es un reto para la comunidad científica. <em>Solanum betaceum</em> Cav y <em>Theobroma cacao</em> L, son materias primas endémicas de Ecuador, a las que se les atribuye propiedades antioxidantes asociadas, fundamentalmente, a su contenido en compuesto fenólicos.</p> <p>El estudio tuvo como objetivo, diseñar una bebida a base de tomate de árbol con cascarilla de cacao, para obtener un alimento sensorialmente aceptado y con propiedades antioxidantes. Las formulaciones a evaluar se plantearon mediante un diseño de bloques, considerando como variable respuesta, la aceptación sensorial y como variables independientes tres niveles de cascarilla y goma xantana. La formulación de mayor aceptación (I)<strong>,</strong> logró incluir 1 % de polvo de cascarilla de cacao con 0,05 % de estabilizante. El análisis físico-químico de la mejor formulación evidenció un aporte de 5,64 mg de vitamina C y 72,6 mg de fenoles totales, equivalente a ácido gálico por cada 330 mL de jugo. Su capacidad secuestradora de radicales libres fue del 81% expresado como porcentaje de inhibición frente al radical libre DPPH. Los resultados sugieren que esta bebida es una opción beneficiosa para el consumidor debido a su capacidad antioxidante.</p> 2022-09-15T09:10:08+00:00 Derechos de autor 2022 CIENCIA UNEMI https://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1530 Productos naturales de origen vegetal contra el COVID-19 2022-09-15T09:29:06+00:00 Mercedes Campo Fernández mcampo1972@yahoo.es Osmany Cuesta-Rubio mcampo1972@yahoo.com Ingrid Márquez Hernández mcampo1972@yahoo.com <p>El COVID-19 se ha convertido en un problema de salud pública a nivel mundial. El uso de los productos naturales y en particular de las plantas medicinales, resulta ser una herramienta terapéutica para el tratamiento de la enfermedad y su correspondiente sintomatología. La revisión que a continuación se presenta, luego de una búsqueda en bases de datos de rigor científico, ha tenido como objetivo identificar los productos naturales de origen vegetal que pueden ser empleados, con fines preventivos o como terapias complementarias, contra dicha infección viral. Las evidencias muestran que, aunque aún no existen suficientes ensayos clínicos para definir el uso de determinados recursos vegetales, la mayoría de los autores se inclinan a sugerir aquellas plantas que han mostrado, por estudios previos, actividad antiviral, efecto mucolítico, antiinflamatorio, inmunomodulador, inmunoestimulante, mucoprotector, antitusivo, expectorante, broncodilatador, hepatoprotector, entre otros. Cabe destacar que el mayor número de publicaciones científicas relacionadas con la temática, hacen alusión a la medicina natural tradicional de China y la India. Aunque los científicos a escala mundial han dedicado esfuerzos para encontrar medicamentos preventivos o tratamientos para tal afección, aún se necesitan evidencias científicas más fehacientes (ensayos clínicos estandarizados) que puedan constatar la real eficacia y seguridad de algunas plantas medicinales o metabolitos secundarios derivados de estas.</p> 2022-09-15T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 CIENCIA UNEMI https://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1653 Normas de publicación 2022-09-15T09:29:06+00:00 Editor Unemi ciencia_unemi@unemi.edu.ec <p>Normas de publicación</p> 2022-09-13T16:23:57+00:00 Derechos de autor 2022 CIENCIA UNEMI https://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1654 Volumen 15 número 40: Septiembre-Diciembre 2022-09-15T09:29:06+00:00 Editor Unemi ciencia_unemi@unemi.edu.ec <p>Revista impresa</p> 2022-09-13T16:32:57+00:00 Derechos de autor 2022 CIENCIA UNEMI