Diseño de una crema cosmética con Salvia Hispánica L. (Chía) y quitosano

Diseño de una crema cosmética con Salvia Hispánica L. (Chía) y quitosano

  • Viviana García Universidad Técnica de Machala
  • Ivone Estefanía Estrella Amaya Universidad Técnica de Machala
Palabras clave: Crema cosmética, chía, Salvia Hispánica, quitosano, diseño experimental

Resumen

El desarrollo de formulaciones a partir de ingredientes naturales es un desafío actual de industria cosmética. La Salvia hispanica (chía) es una planta herbácea que se consume hace miles de años debido a su alto valor nutritivo y sus amplias propiedades promotoras de la salud. El quitosano, es un biopolímero conocido por sus grandes aplicaciones en la cosmética debido a sus propiedades biológicas y tecnológicas. El objetivo del trabajo fue diseñar una crema cosmética a partir del aceite de la semilla de Salvia Hispánica L. (Chía) y quitosano a través del diseño de experimentos. Se determinaron algunos parámetros de calidad del aceite chía mostrando resultados satisfactorios. Se diseñó una crema (o/w) con empleo del diseño de mezcla D-optimal de tres componentes con restricciones: ácido esteárico, alcohol cetílico y agua. Las variables respuesta fueron pH y extensibilidad. Los datos se ajustaron a modelos lineales obteniendo una significación p < 0,05, pérdida de ajuste p>0,05 y R2 ajustado próximo a 1. Además, se realizaron pruebas de ciclo stress congelación – descongelación y centrifugación. La evaluación sensorial preliminar realizada a las formulaciones seleccionadas mostró buen grado de aceptación. No se evidenció crecimiento bacteriano, ni fúngico en el análisis microbiológico de las preparaciones.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Aranaz, I., Acosta, N., Civera, C., Elorza, B., Mingo, J., Castro, C., Gandía, M., y Heras Caballero, A. (2018). Cosmetics and Cosmeceutical Applications of Chitin, Chitosan and Their Derivatives. Polymers, 10(2), 213. https://doi.org/10.3390/polym10020213

Athikomkulchai, S., Tunit, P., Tadtong, S., Jantrawut, P., Sommano, S. R., y Chittasupho, C. (2020). Moringa oleifera Seed Oil Formulation Physical Stability and Chemical Constituents for Enhancing Skin Hydration and Antioxidant Activity. Cosmetics, 8(1), 2. https://doi.org/10.3390/cosmetics8010002

Bakshi, P. S., Selvakumar, D., Kadirvelu, K., y Kumar, N. S. (2020). Chitosan as an environment friendly biomaterial – a review on recent modifications and applications. International Journal of Biological Macromolecules, 150, 1072–1083. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.10.113

Basurto Jimbo, E., García Mir, V., Rueda Rodríguez, E., y Noles Ramón, K. (2021). Elaboración de una crema cosmética a partir de extractos de Coriandrum sativum preparation of a cosmetic cream from extracts of Coriandrum sativum l. (culantro). Bases de la Ciencia, 6(2). 153-166. Recuperado de https://revistas.utm.edu.ec/index.php/Basedelaciencia/article/view/3481/3821

Carrillo-Gómez, C. S., Gutiérrez-Cueva, M., Muro-Valverde, M., Martínez-Horner, R., y Torres-Bugarín, O. (2017). La Chía como super alimento y sus beneficios en la salud de la piel. El Residente, 12(1), 18–24. Recuperado de https://www.medigraphic.com/pdfs/residente/rr-2017/rr171c.pdf

Casadidio, C., Peregrina, D. V., Gigliobianco, M. R., Deng, S., Censi, R., y di Martino, P. (2019). Chitin and Chitosans: Characteristics, Eco-Friendly Processes, and Applications in Cosmetic Science. Marine Drugs, 17(6), 369. https://doi.org/10.3390/md17060369

Costa, G. M. D., Alves, G. de A. D., y Maia Campos, P. M. B. G. (2019). Application of design of experiments in the development of cosmetic formulation based on natural ingredients. International Journal of Phytocosmetics and Natural Ingredients, 6(1), 4–4. https://doi.org/10.15171/ijpni.2019.04

Dąbrowski, G., Konopka, I., y Czaplicki, S. (2018). Variation in oil quality and content of low molecular lipophilic compounds in chia seed oils. International Journal of Food Properties, 21(1), 2016–2029. https://doi.org/10.1080/10942912.2018.1501699

Dini, I., y Laneri, S. (2021). The New Challenge of Green Cosmetics: Natural Food Ingredients for Cosmetic Formulations. Molecules, 26(13), 3921. https://doi.org/10.3390/molecules26133921

Felemban, L. F., Attar, A. M. A., y Zeid, I. M. A. (2021). Medicinal and Nutraceutical Benefits of Chia Seed (Salvia hispanica). Journal of Pharmaceutical Research International, 32(41), 15–26. https://doi.org/10.9734/jpri/2020/v32i4131040

Gutiérrez Pulido, H., y de la Vara Salazar, R. (2012). Análisis y diseño de experimentos (Tercera edición), México DF, México: McGraw Hill.

Guzmán Heras, E., García Mir, V., Ramírez Sarmiento, J., Ramón Japón, G., y Jaramillo Jaramillo, C. (2018). Diseño de un gel antiinflamatorio a partir de las partes aéreas de Portulaca oleracea (verdolaga). Revista Mexicana de Ciencias Farmacéuticas, 49(2):12 http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=57963598001

Knez Hrnčič, M., Ivanovski, M., Cör, D., y Knez, Ž. (2019). Chia Seeds (Salvia Hispanica L.): An Overview—Phytochemical Profile, Isolation Methods, and Application. Molecules, 25(1), 11. https://doi.org/10.3390/molecules25010011

Kulczyński, B., Kobus-Cisowska, J., Taczanowski, M., Kmiecik, D., y Gramza-Michałowska, A. (2019). The Chemical Composition and Nutritional Value of Chia Seeds—Current State of Knowledge. Nutrients, 11(6), 1242. https://doi.org/10.3390/nu11061242

Li, Q., Dunn, E. T., Grandmaison, E. W., y Goosen, M. F. (2020). Applications and properties of chitosan. En M. F. A. Goosen, (Ed.) Applications of chitin and chitosan. CRC Press. https://doi.org/10.1201/9781003072812

Lisbel, R., Guerra, L., y Jácome, R. A. (2018). Salvia hispanica L. (chía): alimento funcional con propiedades medicinales. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 23(3), 1-13. www.revplantasmedicinales.sld.cu/index.php/pla/rt/printerFriendly/633/320www.revplantasmedicinales.sld.cu/index.php/pla/rt/printerFriendly/633/3202/12

Marcinek, K., y Krejpcio, Z. (2017). Chia seeds (Salvia hispanica): health promoting properties and therapeutic applications – a review. Rocz Panstw Zakl Hig. 68(2):123-129. PMID: 28646829.

Pérez, P., Nieto, O.M, N., Reboredo, O., López, A., y González, L. (2013). Diseño de una crema regeneradora con quitina para después del bronceado. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 47(2), 239-251.

Pellegrini, M., Lucas-Gonzalez, R., Sayas-Barberá, E., Fernández-López, J., Pérez-Álvarez, J. A., y Viuda-Martos, M. (2018). Bioaccessibility of Phenolic Compounds and Antioxidant Capacity of Chia (Salvia hispanica L.) Seeds. Plant Foods for Human Nutrition, 73(1), 47–53. https://doi.org/10.1007/s11130-017-0649-7

Ribeiro, A., Estanqueiro, M., Oliveira, M., y Sousa Lobo, J. (2015). Main Benefits and Applicability of Plant Extracts in Skin Care Products. Cosmetics, 2(2), 48–65. https://doi.org/10.3390/cosmetics2020048

Rowe, R. C., Sheskey, P. J., y Quinn, M. E. (2009). Handbook of Pharmaceutical Excipients. Washington, DC., USA: Pharmaceutical Press.

Santos, V. P., Marques, N. S. S., Maia, P. C. S. v., Lima, M. A. B. de, Franco, L. de O., y Campos-Takaki, G. M. de. (2020). Seafood Waste as Attractive Source of Chitin and Chitosan Production and Their Applications. International Journal of Molecular Sciences, 21(12), 4290. https://doi.org/10.3390/ijms21124290

Segura-Campos, M. R., Ciau-Solís, N., Rosado-Rubio, G., Chel-Guerrero, L., y Betancur-Ancona, D. (2014). Physicochemical characterization of chia. Agricultural Sciences, 5(03), 220–226. https://doi.org/10.4236/as.2014.53025

Shen, Y., Zheng, L., Jin, J., Li, X., Fu, J., Wang, M., Guan, Y., y Song, X. (2018). Phytochemical and Biological Characteristics of Mexican Chia Seed Oil. Molecules, 23(12), 3219. https://doi.org/10.3390/molecules23123219

Smaoui, S., ben Hlima, H., ben Chobba, I., &y Kadri, A. (2017). Development and stability studies of sunscreen cream formulations containing three photo-protective filters. Arabian Journal of Chemistry, 10, 1216–1222. https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2013.02.020

Tavares, L. S., Junqueira, L. A., de Oliveira Guimarães, Í. C., y de Resende, J. V. (2018). Cold extraction method of chia seed mucilage (Salvia hispanica L.): effect on yield and rheological behavior. Journal of Food Science and Technology, 55(2), 457–466. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2954-4

United States Pharmacopeial Convention. (2015). USP 38 NF-33 (Vol. 1). Washington, DC., USA.

Wang, W., Meng, Q., Li, Q., Liu, J., Zhou, M., Jin, Z., y Zhao, K. (2020). Chitosan Derivatives and Their Application in Biomedicine. International Journal of Molecular Sciences, 21(2), 487. https://doi.org/10.3390/ijms21020487

Wang, W., Xue, C., y Mao, X. (2020). Chitosan: Structural modification, biological activity and application. International Journal of Biological Macromolecules, 164, 4532–4546. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.09.042

World Health Organization. (2011). Quality control methods for herbal materials.

Publicado
2022-09-13
Cómo citar
García, V., & Estrella Amaya, I. E. (2022). Diseño de una crema cosmética con Salvia Hispánica L. (Chía) y quitosano. CIENCIA UNEMI, 15(40), 75-84. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol15iss40.2022pp75-84p