Prevalencia y Factores de Riesgo del Helicobacter Pylori en niños escolares de 5 a 12 años de edad
DOI:
https://doi.org/10.29076/issn.2602-8360vol4iss6.2020pp23-33pPalabras clave:
factores de riesgo, Helicobacter Pylori, prevalencia, sintomatología gástricaResumen
Helicobacter Pylori, una infección relacionada estrechamente con la gastritis, que afecta a más del 50% de la población mundial. El objetivo de la presente investigación fue determinar la prevalencia, los factores de riegos y la asociación con los síntomas de la infección en niños usando el método no invasivo en heces para detectar el antígeno por H. Pylori. Se trata de una investigación descriptiva, prospectiva, de corte transversal y diseño no experimental. Para la toma de datos se solicitó el consentimiento informado al representante, el cual aceptó respondiendo una encuesta demográfica y con datos determinantes de los factores de riesgo en una muestra de 100 niños, de 5 a 12 años de edad. Los resultados evidenciaron que la prevalencia de infección por H. Pylori fue del 25%, en niños escolares de 5 a 12 años de edad pertenecientes a tres instituciones educativas de las comunidades de La Tranca, San Pedro y Silante pertenecientes al cantón Cañar, durante marzo-agosto de 2019. Finalmente, se concluye que el uso del agua de consumo, antecedentes familiares y hacinamiento fueron factores de riesgo para contagiarse. La presencia del H. Pylori se relacionó significativamente con el dolor abdominal, náuseas y vómito, diarrea y reflujo gástrico, como sintomatologías observadas en los niños y niñas estudiadas.
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