Valoración de riesgo nutricional en pacientes ingresados en el área de Internación del Hospital General Reina del Cisne

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29076/issn.2602-8360vol7iss12.2023pp67-72p

Palabras clave:

desnutrición, composición corporal, estado nutricional, evaluación nutricional, riesgo nutricional, tamizaje nutricional

Resumen

La desnutrición a nivel hospitalario es uno de los principales problemas de salud. Existen diferentes alternativas para el diagnóstico nutricional, siendo una de ellas el cribado Nutritional Risk Screening (NRS-2002). El objetivo de la investigación fue determinar el riesgo nutricional en pacientes ingresados en el área de Internación del Hospital General Reina del Cisne. El estudio fue descriptivo de corte transversal, no experimental. Para determinar el Riesgo Nutricional se utilizó el cribado NRS-2002, la frecuencia de consumo de alimentos (FCA) y el análisis de la Composición Corporal mediante Bioimpedancia. Los resultados obtenidos indicaron que el 49,18% de pacientes se encuentra con riesgo de desnutrición. El IMC pudo detectar a 50,82% con diagnóstico de normopeso, de ellos el 26,23% se encuentra con riesgo de desnutrición. En el análisis de músculo esquelético un 57,4%, se encuentra en un rango bajo, de los cuales el 40,98% son pacientes identificados con riesgo de desnutrición. En la FCA se logró evidenciar que el patrón de alimentación de la población indica un consumo insuficiente de los siguientes grupos de alimentos, cereales integrales (93,4%), frutas (86,9%), lácteos (59%), vegetales (50,88%), y agua (75,4%); a su vez se observó un consumo elevado de azúcares (75,4%). No debe ser utilizado un método como única forma diagnóstica de desnutrición, siendo necesario completarlo con otros marcadores, por ello la importancia de realizar el cribado nutricional NRS-2002. Se comprobó que, los pacientes ingresados en el área de internación sí presentan alteración en su composición corporal y riesgo de desnutrición.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Cederholm T, Barazzoni R, Austin P, Ballmer P, Biolo G, Bischoff SC, et al. ESPEN guidelines on definitions and terminology of clinical nutrition. Clin Nutr. 2017;36(1):49-64.

Peláez RB. Desnutrición y enfermedad. Nutr Hosp Organo of Soc Esp Nutr Parenter Enter. 2013; 6(Extra 1):10-23.

García Almeida JM, García García C, Bellido Castañeda V, Bellido Guerrero D, García Almeida JM, García García C, et al. Nuevo enfoque de la nutrición. Valoración del estado nutricional del paciente: función y composición corporal. Nutr Hosp. 2018; 35(SPE3):1-14.

Kondrup J, Rasmussen HH, Hamberg O, Stanga Z, Ad Hoc ESPEN Working Group. Nutritional risk screening (NRS 2002): a new method based on an analysis of controlled clinical trials. Clin Nutr Edinb Scotl. 2003; 22(3):321-36.

Milla Tobarra M, López Oliva S, Alía Moreno M, Marín Guerrero AC, Blanco Samper B, Milla Tobarra M, et al. Prevalencia de la desnutrición al ingreso en los pacientes del Hospital General Nuestra Señora del Prado, Talavera de la Reina. Nutr Hosp. 2021; 38(2):298-305.

Pérez-Flores JE, Chávez-Tostado M, Larios-del-Toro YE, García-Rentería J, Rendón-Félix J, Salazar-Parra M, et al. Evaluación del estado nutricional al ingreso hospitalario y su asociación con la morbilidad y mortalidad en pacientes mexicanos. Nutr Hosp. 2016; 33(4):872-8.

Correia MI, Hegazi RA, Diaz-Pizarro Graf JI, Gomez-Morales G, Fuentes Gutiérrez C, Goldin MF, et al. Addressing Disease-Related Malnutrition in Healthcare. J Parenter Enter Nutr. 2016; 40(3):319-25.

Gallegos Espinosa S, Cifuentes MN, Santana S. Estado de los cuidados alimentarios y nutricionales en los hospitales. Nutr Hosp. 2015; (1):443-8.

Agreda Rivas, C., Castillo Funes, N. Riesgo nutricional de los pacientes ingresados en el servicio de medicina interna del hospital nacional general de neumología y medicina familiar José Antonio Saldaña de abril a septiembre de 2018. [El Salvador]: Universidad de El Salvador; 2018

Descargas

Publicado

2023-07-27

Cómo citar

Valoración de riesgo nutricional en pacientes ingresados en el área de Internación del Hospital General Reina del Cisne. (2023). FACSALUD-UNEMI, 7(12), 67-72. https://doi.org/10.29076/issn.2602-8360vol7iss12.2023pp67-72p