Producción de bioetanol a partir de cáscaras de yuca (Manihot esculenta).

  • Dra. Chinwe Christy Isitua Afe Babalola University Nigeria
  • Scholastica Onyebuchi Anadozie
  • Isaiah Nnanna Ibeh

Resumen

En los últimos años, la producción de etanol a partir de la abundancia de biomasa de celulosa de bajo costo o de residuos agrícolas ha crecido en importancia, debido a la esperanza de reducir el costo de la producción de etanol y beneficiar el medio ambiente global. La aplicación del uso de residuos de yuca para la producción de etanol podría ser de gran ventaja para la economía de un país; por lo tanto, este estudio se llevó a cabo para determinar la posibilidad de la producción de bioetanol a partir de cáscaras de yuca como una fuente más barata de bioetanol. Las cáscaras de yuca fueron recolectadas, limpiadas, picadas y fermentadas durante 14 días por Saccharomyces cerevisiae aislado del vino de Palma. En este estudio se analizaron parámetros que incluyeron biomasa, rendimiento de etanol, pH, acidez titulable y azúcar reductora. Se observó que hubo una disminución en el pH de 5,0 a 3,8 en el lote de fermentación mejorado con levaduras con rendimiento de etanol de 7,5 ml, y aproximadamente 8,1% de contenido de alcohol. Presentó un aumento progresivo de la acidez valorable y de la biomasa celular; y una disminución en la reducción del azúcar durante el curso de la fermentación de los lotes de ensayo y control. Los resultados de esta investigación, demostraron que la producción de etanol a partir de cáscaras de yuca, podría dar solución a los problemas de su eliminación en el medio ambiente y también servir como una opción alternativa a la producción de etanol, a partir de materias primas disponibles más baratas.

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Biografía del autor/a

Dra. Chinwe Christy Isitua, Afe Babalola University Nigeria
PhD en MicrobiologíaDocente Investigador-Afe Babalola University Nigeria

Citas

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Publicado
2018-07-11
Cómo citar
Isitua, D. C. C., Anadozie, S. O., & Ibeh, I. N. (2018). Producción de bioetanol a partir de cáscaras de yuca (Manihot esculenta). FACSALUD-UNEMI, 2(2), 40-45. https://doi.org/10.29076/issn.2602-8360vol2iss2.2018pp40-45p