Mal de Pott: a propósito de un caso - Escariz Borrego, Liliam Iris; Cedeño Torres, Leonardo; Vélez Mendoza, Diana Karolina; Cedeño Arteaga, Josselyn Tamara; Mederos Mollineda, Katiuska (FACSALUD-UNEMI, 2019)
El Mal de Pott es una presentación de la tuberculosis extrapulmonar. Los datos clínicos más comunes que puede presentar son: dolor, limitación funcional, contractura muscular, fiebre nocturna, en etapas avanzadas presenta una giba dorsal, absceso vertebral y alteración neurológica. Con mayor frecuencia afecta las articulaciones intervertebrales torácicas y lumbares. Se describe el caso clínico de paciente de 60 años que manifiesta cuadro clínico de dolor lumbar que irradia a extremidad inferior derecha, imposibilitando la bipedestación y deambulación. Se solicita radiografía de columna lumbar, en donde presenta pinzamiento de L4, L5 y Resonancia Magnética en la que se observó signos sugestivos de Mal de Pott. El diagnóstico es complejo y el pronóstico dependerá del diagnóstico precoz evitando así complicaciones vertebrales irreversibles.