Calidad del agua del sector la Playita del Guasmo, Guayaquil, Ecuador - Suárez Peláez, Ricardo; Rivera Vidal , Fabricio; Guillen Palma, Tanya; Morales Murillo, Herminia (FACSALUD-UNEMI, 2020)
La contaminación que existe en la Playita del Guasmo ubicada en el estero Cobina de Guayaquil, Ecuador, se debe a varias fuentes de contaminación que lo rodean (fábricas, comercio, turismo y aguas residuales). Siendo este un lugar turístico bastante concurrido, se planteó como objetivo evaluar la calidad del agua del sector la Playita del Guasmo. Se tomaron muestras de agua en 9 estaciones en la playita del Guasmo que cuenta con una distancia de 270 m, durante los meses febrero - abril de 2015. Cada estación fue identificada con un código y con coordenadas geográficas mediante Sistema de Posición Global, el estudio realizó 4 monitoreos cada 15 días. Para la toma y numeración de las muestras se siguieron los protocolos estandarizados por el INOCAR (Instituto Oceanográfico de la Armada). Con respecto a los resultados obtenidos, los valores de turbidez y sólidos suspendidos totales concuerdan con las altas temperaturas encontradas, debido a que las partículas en suspensión absorben calor. Los valores más altos se encontraron en las estaciones E1, E2 y E3, cercanas a la población, así como en la estación E7 por la presencia del sector camaronero. De acuerdo con los resultados obtenidos las condiciones fisicoquímicas y microbiológicas del área de estudio según el Índice de Calidad Ambiental del Agua “WQI 2015” presenta un nivel regular con un valor de 57,07 según los rangos establecidos por el ICA-NFS.