Infecciones Urinarias en pacientes geriátricos por presencia de Escherichia coli y Klebsiella spp productoras de betalactamasas de espectro extendido - Azuero Negrón , Sonia; Serafín Álvarez, Diana; Logroño Barrionuevo, Jorge; Romero Ramón, Pablo (FACSALUD-UNEMI, 2020)
Uno de los problemas de salud que más afecta a la población es la infección urinaria, siendo los ancianos la población más vulnerable debido a que su sistema inmunitario se encuentra debilitado por el envejecimiento. Este trabajo tuvo como finalidad establecer la presencia de Escherichia coli y Klebsiella spp productoras de betalactamasas de espectro extendido causantes de infecciones urinarias en pacientes geriátricos del Cantón Machala, Ecuador. Mediante la recolección de 200 muestras de orina, durante el lapso enero-marzo 2019, de los pacientes en ayunas y en recipientes estériles determinando en los análisis microbiológicos urocultivos positivos. Los resultados demuestran que el bacilo E. coli es el agente primordial para tal infección con un 71,5 %, seguido por Klebsiella spp con un 28,5 %. Asimismo, el grupo más susceptible a tal contagio resultó el grupo de mujeres ancianas por factores de su anatomía y fisiología deteriorada por la edad y al mal uso de antibióticos o suspensión del tratamiento terapéutico, generando resistencia bacteriana y dando como resultado que esto se agrave y se tienda a usar antibióticos de amplio espectro. Se recomiendan buenas prácticas de higiene en los genitales en las personas de tercera edad y el uso correcto del antibiograma por parte del personal de salud, para minimizar la presencia de estos patógenos bacterianos.