Relación del desbalance pélvico y alteraciones biomecánicas del tren superior - Espinoza-Oviedo, Edwin; Zapa-Cedeño, Juliana; Bermúdez-Bermúdez, Julio; Barreno-Padilla, Brayan (FACSALUD-UNEMI, 2022)
El propósito de este estudio radica en valorar la existencia de la relación entre el desbalance pélvico y las alteraciones biomecánicas del tren superior, la cual también se relaciona con la alteración postural. Por tanto, se busca identificar mediante la exploración física, muscular y funcional, las alteraciones biomecánicas presentes del tren superior en el personal académico y administrativo de la Universidad Estatal de Milagro (UNEMI). Los materiales del presente trabajo se enmarcaron en la elaboración y aplicación de historias clínicas, Test posturales, pruebas semiológicas funcionales, cuadrícula y Microsoft Word y Excel. El presente trabajo de investigación es de carácter deductivo con un enfoque cuantitativo y alcance descriptivo, de diseño no experimental y transversal. La muestra que fue considerada para realizar las evaluaciones corresponden a 45 personas que laboran en la institución. Los resultados obtenidos, muestran la presencia de varias alteraciones biomecánicas en donde resalta la proyección de escápula con el 55% y la elevación del hombro valorada mediante la prueba test postural arrojando un 60%, seguido de la escoliosis no estructural y todas las alteraciones que ella conlleva con el 53%. En conclusión, se hace evidente la relación directa del desbalance pélvico y las alteraciones biomecánicas del tren superior en el personal académico y administrativo de la UNEMI, lo cual debería modificarse realizando un correcto y precoz protocolo de Fisioterapia.