Menores víctimas de minas antipersona y municiones sin explosionar en Colombia (2012- junio de 2020) - Lis-Gutiérrez, Jenny Paola; Zapata-Patarroyo, Henry; Lis-Gutiérrez, Melissa; Jiménez-Parra, Jonathan (FACSALUD-UNEMI, 2022)
El documento tiene como propósito responder ¿cuál fue el comportamiento de los eventos de Minas Antipersona y Municiones sin Explosionar, en los cuales hubo víctimas menores de edad, entre 2012 y junio de 2020 en Colombia? Para ello se emplearon las bases de datos de la Dirección para la Acción Integral Contra Minas Antipersonales, las cuales incluyen: (i) Eventos por MAP (Minas Antipersona) y MUSE (Municiones sin Explosionar) y (ii) Víctimas por MAP y MUSE. La metodología empleada es cuantitativa, no experimental, longitudinal y de alcance descriptivo y explicativo. El período seleccionado corresponde al inicio de las negociaciones con las FARC-EP en 2012. Este trabajo permitió identificar que específicamente entre 2012 y junio de 2020 hubo 281 víctimas menores de edad. La mayor parte fueron niños de zonas rurales que se encontraron con una MAP. Los departamentos con mayor cantidad de eventos fueron: Putumayo, Cauca, Nariño, Antioquia, Norte de Santander, Chocó, Caquetá, Tolima, Valle del Cauca, Arauca, Vichada, Bolívar, Huila, Meta, Magdalena, Córdoba, Boyacá, La Guajira. A pesar de que la mayoría de los niños sobrevivieron, sufrieron alguna de las siguientes repercusiones, daño visual o auditiva; pérdida de ojos, manos, brazos, piernas, pies o dedos, quemaduras, alteración psicológica permanente, politraumatismo, cicatrices en el rostro debido a las heridas y las esquirlas. Finalmente, a partir de la prueba de Friedman se estableció que no hay evidencia estadística sobre un cambio significativo (al 5% de nivel de significancia) en los períodos comprendidos entre 2014 a 2016 (durante la negociación) y 2017 y 2019 (pos-acuerdo), en relación con el número de incidentes por MAP y MUSE en Colombia.