Deterioro cognitivo en población adulta mayor de Cuenca, Ecuador - Cabrera Guerrero, Juan Aquilino; Mazón Ávila, Juan Pablo; Patricio Loja, Edi; Viñanzaca López, Pablo (FACSALUD-UNEMI, 2024)
El deterioro cognitivo resulta importante en su análisis en la vida adulta, debido que se relaciona con la calidad de vida de esta población, por ello el objetivo de esta investigación fue determinar el deterioro cognitivo de la población de adultos mayores en Cuenca, Ecuador. La metodología utilizada fue cuantitativa, descriptiva de corte transversal, diseño no experimental, muestra no probabilística de 438 adultos mayores de la ciudad de Cuenca, de 65 años en adelante, hombres y mujeres. La recolección de datos se dio mediante el Examen Cognoscitivo Mini Mental (MMSE) y la Evaluación Cognitiva de Montreal (MoCA). El análisis de datos demostró que no existen diferencias significativas para género, pero si para rangos etarios y nivel de instrucción, concluyendo que existe normalidad o un deterioro leve en la población estudiada, además de no existir una diferencia significativamente a nivel estadístico en hombres y mujeres.