Detección de Rhodotorula sp., un potencial patógeno oportunista, en la mucosa nasal de cuyes (Cavia porcellus) - Buela, Lenys; Barrezueta, Juan; Torres, Silvia; Guamán, María; Martínez, Maritza (FACSALUD-UNEMI, 2024)
Cepas de levaduras del género Rhodotorula pueden causar graves infecciones en humanos, pero también colonizan a animales domésticos o de granja, que actúan como reservorios de estos microorganismos. El contacto desprevenido con dichos animales puede causar enfermedades zoonóticas. En este trabajo se reporta el aislamiento fortuito de una cepa de Rhodotorula sp. a partir de la mucosa nasal de cuyes domésticos (Cavia porcellus) criados para consumo humano, en la Provincia de Cañar, Ecuador. La caracterización de la cepa permitió comprobar que la misma expresa algunos factores de virulencia, como la producción de fosfolipasas y hemolisinas; además, la cepa resultó resistente a tres antifúngicos de uso terapéutico: fluconazol, voriconazol y miconazol. La secuenciación y análisis bioinformático de la región ITS de esta cepa permitió establecer que está relacionada filogenéticamente con cepas de Rhodotorula taiwanensis y R. glutinis, ambas especies señaladas como patógenos oportunistas del ser humano. La presencia de este tipo de cepas de microorganismos potencialmente patógenos, en los tejidos de cuyes criados con fines de consumo, debe considerarse con detenimiento, pues podrían representar señales de alarma que requieran de una mayor vigilancia.