Conocimientos, actitudes y aceptabilidad de la vacuna contra el virus de papiloma humano - Aguilar-Sanmartín , Nicole; Arizaga Gutiérrez, Alexa; Aguilar Sanmartín, Libia (FACSALUD-UNEMI, 2024)
La vacuna contra el Virus del Papiloma Humano (VPH) se ha evidenciado como un componente esencial en la prevención del cáncer de cuello uterino, el cual figura entre los tipos de cáncer más prevalentes en la actualidad. El objetivo de este estudio fue identificar los conocimientos, actitudes y aceptabilidad de la vacuna contra el virus del papiloma humano, mediante un estudio observacional, descriptivo y transversal cuyo universo fue constituido por 131 padres de familia con hijas menores de 14 años, afiliados al Seguro Social Campesino del Dispensario de Punta Corral, se utilizó como instrumento para la recolección de datos el formulario “Determinants of acceptance and subsequent uptake of the HPV vaccine in a cohort in Eldoret, Kenya” de la autora Heleen Vermandere. Se concluyó que existe en este grupo poblacional un nivel de conocimiento muy bajo y malas actitudes frente a la vacunación, los cuales se vieron reflejados en la decisión de vacunar o no a sus hijas. No existió influencia sociodemográfica de sexo, edad y nivel de instrucción de los participantes en la aceptabilidad de la vacuna.