Meningitis criptocócica en un paciente sin VIH. Reporte de caso clínico - Peñafiel Gomez, Melanie Dayana; Ordoñez Sanchez, Ignacio Enrique; Briones Morales, Víctor Euclides (FACSALUD-UNEMI, 2024)
La meningitis criptococócica es una micosis causada por los Cryptococcus neoformans y Gattii, cuya transmisión se da por vía aérea y afecta a los pulmones y al sistema nervioso central. Esta enfermedad es una causa común de meningitis en pacientes con VIH/SIDA; sin embargo, en los años recientes aconteció un incremento de los casos en pacientes inmunocompetentes, por dicha razón, se realiza el siguiente reporte de caso. El objetivo de este reporte es exponer el caso de un paciente con meningitis criptococócica en ausencia de infección por VIH mediante la revisión de la historia clínica. A continuación, se presenta el caso de un varón de 67 años con antecedentes de hipertensión arterial, en tratamiento con losartán y amlodipino, acude a sala de emergencias por presentar cuadro clínico de astenia, álgico con cefalea intensa 7/10 escala de EVA, el cuadro clínico evoluciona con disminución de la fuerza en los miembros inferiores y cefalea intensa 10/10. Se destaca la necesidad de investigar en profundidad los mecanismos inmunopatológicos de la infección criptocócica en individuos seronegativos, ya que la comprensión de las respuestas inmunitarias podría mejorar el diagnóstico y el tratamiento. En la meningitis criptocócica, la presión intracraneal elevada influye en el pronóstico en el 50% de los casos. La limitación de recursos diagnósticos y de tiempo dificulta la identificación precisa de la causa y el tratamiento eficaz en pacientes seronegativos.