Teleenfermería un nuevo avance para el cuidado del paciente - Caza Ganan, Lizbeth; Martínez García, Diana (FACSALUD-UNEMI, 2023)
La teleenfermería consiste en proporcionar el servicio de salud al aplicar las tecnologías de la información y comunicación al existir inconvenientes entre los cuales está el acceso, distancia y tiempo. Incorporar las TIC conlleva varios beneficios como agilitar los procesos, diagnósticos, tratamientos, mejorar la calidad y formar de manera adecuada al profesional de salud. Para este estudio se planteó el objetivo de analizar la importancia de la teleenfermería como un nuevo avance del cuidado del paciente. Se aplicó un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo, la muestra estuvo conformada por 25 profesionales de enfermería del Hospital General Ambato IESS. El 60% de los encuestados usan su dispositivo móvil y herramientas tecnológicas para sus actividades diarias como revisión de resultados, solicitud de información de pacientes, entre otros, por lo que es necesario la capacitación al personal de salud para mejorar la usabilidad y calidad de servicio. La teleenfermería es una propuesta innovadora con el fin de optimizar los recursos humanos y brindar atención a pacientes con problemas de acceso a la atención presencial.