Estado Nutricional del Recién Nacido: Factores Asociados a la Madre en Latinoamérica revisión bibliográfica - Pacurucu Avila, Nube Johanna; Cuenca León, Katherine de los Ángeles; Calderón Guaraca, Prissila Banesa; Villavicencio Caparo , Ebingen (FACSALUD-UNEMI, 2023)
La nutrición de un recién nacido es un factor clave para su adecuado crecimiento y desarrollo, en América Latina existen varios elementos relacionados con la figura materna que pueden afectar el estado nutricional, el bajo peso al nacer, los problemas de salud a nivel nacional y global se asocian con un mayor riesgo de mortalidad. Por ello se plantea revisar la literatura de relevancia acerca del estado nutricional del recién nacido y los factores asociados a la madre en Latinoamérica. Haciendo énfasis en los factores predominantes que dan resultado con recién nacidos con bajo peso al nacer, así como los diversos factores como el socioeconómico, nutrición, nivel de instrucción, controles prenatales. Se realiza una revisión de la literatura a nivel de países Latinoamericanos de tipo narrativo enfocada en el recién nacido; los artículos utilizados en este estudio se obtuvieron a través de búsquedas en varias bases de datos, como Scopus, PubMed, Google Académico, Medigrap, Redalyc, Researchgate, CINAHL (Índice Acumulativo de Literatura de Salud), AJOL (Revistas Africanas en línea),se eligieron un total de 41 artículos en idiomas en español y en inglés que se encuentren en los cinco últimos años. Como resultado se evidencia que el peso del recién nacido es fundamental en su nacimiento para prevenir complicaciones del mismo en su crecimiento y desarrollo por lo cual es fundamental que la madre tenga los controles prenatales para evitar complicaciones con los recién nacidos, también al analizar los artículos en sus estudios indican que la nutrición de la gestante es primordial lo cual debemos educara como es la alimentación de la madre, la edad también es relevante indicar por qué en madres adolescentes y añosas se puede evidenciar nacimientos de bajo peso. Concluyendo que el estado nutricional del recién nacido va depender mucho de los controles de la madre gestante, por lo que es de suma importancia educar a las mujeres en edad fértil y que van a ser madre todo el proceso de la importancia de llevar un embarazo y los cuidados que debe tener.