Metabolitos secundarios, actividad antimicrobiana y letalidad de las hojas de Cymbopogon citratus (hierba luisa) y Melissaofficinalis (toronjil). - Vélez, Ruth; D' Armas R. PhD., Haydelba; Jaramillo-Jaramillo, Carmita; Vélez, Elington (FACSALUD-UNEMI, 2018)
Los ejemplares de las especies vegetales Cymbopogon citratus (hierba luisa) y Melissa officinalis (toronjil), se recolectaron al azar en la localidad de Machala, Ecuador. Las hojas fueron lavadas, secadas, molidas y extraídas por maceración con metanol; los filtrados concentrados por evaporación a presión reducida. A cada extracto, se le realizaron pruebas fitoquímicas y ensayos biológicos como: actividad antimicrobiana (antibiograma: difusión en agar) y letalidad con Artemia salina. Los extractos de C. citratus y M. officinalis revelaron la presencia de esteroles insaturados, triterpenos pentacíclicos, fenilpropanoides y catequinas. Mientras que en el de M. officinalis se detectaron, además, cumarinas y metilencetonas. Los extractos de ambas especies (soluciones de 20 y 40 mg/L) mostraron actividad antibacteriana contra las cepas Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus, a excepción de los extractos metanólicos de M. officinalis (20 mg/L) y C. citratus (40 mg/L) que no exhibieron actividad frente a E. coli. La especie C. citratus mostró el mayor efecto antibacteriano contra las bacterias P. aeruginosa y S. aureus (halos de inhibición > 15mm). Se observó una actividad antifúngica alta del extracto de C. citratus, y una actividad moderada del extracto de M. officinalis, contra la cepa del hongo Candida albicans. C. citratus y M. officinalis mostraron una actividad letal significativa (CL50