Percentiles de crecimiento cráneo faciales referenciales para la valoración en infantes de 6 a 12 años - Moyano-Brito, Gustavo; Villalobos-Inciarte, Noren; García-López, Roberto (FACSALUD-UNEMI, 2022)
El crecimiento infantil es un indicador sensible de la salud de los infantes. Su seguimiento y evaluación son parte de las tareas rutinarias de los profesionales de la salud debido a que el crecimiento cráneo facial y general, en los primeros años de la infancia exhibe grandes cambios en tamaño, estructura, funcionalidad y fuerza. A pesar de ello, se sabe poco sobre el estudio del crecimiento cráneo facial en los niños por lo que el presente estudio  pretende determinar percentiles de crecimiento cráneo faciales referenciales para la valoración en infantes de 6 a 12 años; para lo cual se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, correlacional y de campo con una muestra representada por 1750 niños a quienes se les registró tres mediciones antropométricas: altura facial inferior, profundidad de la mandíbula y profundidad del maxilar mediante el uso de un calibrador pie de rey. Los datos se analizaron con el paquete estadístico SSPS 25, se utilizó un modelo matemático no estructural que ajustó datos antropométricos transversales y obtener estándares de percentiles normalizados. Se encontró que el crecimiento fue continuo y homogéneo; además, no se observaron diferencias significativas entre los valores obtenidos en niños y niñas, siendo la altura facial anterior la medida que presentó un crecimiento con menos variación entre los grupos de edad analizados en el presente estudio. Los valores se resumieron en curvas que pudieran ser usadas como estándares referenciales para el crecimiento cráneo facial en niños de 6 a 12 años.