Factores de crecimiento en plasma rico en plaquetas de individuos sanos tratados con agentes antiplaquetarios - González-Rincón, Maczy; Curiel, Gino; Barreto, Keiryth; Ruiz, Ana; Quintero, Jesús; Sánchez, María Patricia; Prieto, Carem; Espinosa, Hermel; Guerrero, Fabricio; Aspiazu, Karla (FACSALUD-UNEMI, 2022)
Las propiedades del plasma rico en plaquetas (PRP) son atribuidas especialmente a su alto nivel de factores de crecimiento (FCs), la acción de los agentes antiplaquetarios podría alterar la liberación de los FCs del PRP. Este estudio evaluó los niveles del factor de crecimiento derivado de plaquetas (PDGF-BB), factor de crecimiento endotelial vascular (VEGF-A) y factor de crecimiento epidérmico (EGF) en el PRP y plasma pobre en plaquetas (PPP) de 20 individuos sanos antes y después del tratamiento con agentes antiplaquetarios. A los 20 individuos se les extrajo una muestra de sangre venosa para la obtención del PPP y PRP mediante el método de centrifugación única de Anitua. Los mismos 20 individuos se dividieron en dos grupos: 10 recibieron una dosis oral diaria Aspirina (100 mg) y 10 de Clopidogrel (75 mg) por 7 días.  Luego del tratamiento se repitió el procedimiento de obtención del PRP y PPP. Se midieron los niveles de los FCs en las muestras usando la técnica de ELISA. Al comparar los niveles pretratamiento y postratamiento, hubo una disminución significativa en el grupo tratado con Aspirina en el PDGF-BB (PPP: